江苏省对口支援克州项目集中开工

作者: 古丽米热 刘维
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-05

3月28日,阿图什市格达良乡库都克村94岁的吾守尔·艾买提老人一大早就来到村学校新址,老人逢人便说,今天是库都克村小学项目建设的大日子,希望大伙一定要看一看,因为这是关系着全村上百名孩子上学的大事。

“库都克村小学项目建设计划新建教学楼2000平方米、食堂500平方米,其中厕所、值班室、锅炉房等165平方米,硬化面积达3000平方米……”阿图什市委副书记、江苏省昆山市对口支援阿图什市工作组组长沈立新介绍,该项目总投资850万元,全部为江苏援疆资金,8月底可完工,届时,村里的孩子就可以在现代化的新学校里上课了。

3月28日,除了库都克村小学项目,乌恰县村级政权建设和阿合奇县安居富民工程等江苏省对口支援克孜勒苏柯尔克孜自治州的一批基层维稳、民生保障建设项目同时集中开工投入建设。

江苏省第九批对口支援克州干部人才入疆一个月以来,紧紧围绕“真情援疆、科学援疆、持续援疆”的方针,从推进克州社会稳定和长治久安大局出发,以援疆项目为主要抓手,通过实地调研和多方研讨,明确了援疆项目的支援重点和主攻方向。

江苏省对口支援克州工作前方指挥部总指挥、克州党委副书记关永健介绍,2017年,江苏省共安排66个对口支援克州项目,援疆资金总计4.85亿元,而投资重点主要向民生和基层倾斜。在向民生倾斜上,今年援建的民生类项目共60个,安排资金4.29亿元,占年度援疆资金总额的87.5%,其中,改善群众生活条件项目19个,占援疆资金总额的54.3%;教育类项目25个,占援疆资金的19.3%。在向基层倾斜上,今年江苏省重点在阿图什市、乌恰县、阿合奇县共安排了54个投资项目。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120754812