宁波第九批15名援疆教师正式上岗

作者: 史望颖
来源: 中国教育报
日期: 2017-04-05

“我是宁波市第九批对口支援库车二中教师,我宣誓:我们舍家保国,倾情援疆,立足库车,扎根二中,团结协作,用实际行动体现援疆教师的价值,用良好表现树立援疆教师的标杆……”

日前,抵达新疆阿克苏地区库车县第二中学的宁波市第九批15名援疆教师进行集体宣誓,正式开启了为期一年半的支教生活。记者了解到,此次到库车二中支教的宁波教师中,有两位是二孩妈妈,最小的孩子才2周岁。

“报名参加援疆工作的那一刻,我就心潮澎湃,充满期待。”来自宁波同济中学的教师陈微妹是一位二孩妈妈,她说,“面对亲人,尤其是自己两个嗷嗷待哺的孩子,我虽难以割舍,但援疆的豪情又让我义无返顾。”

“我们每一位老师都希望能够尽快了解学校和学生情况,及时进入角色,及早发挥自己的光与热。”来自宁波四明中学的戎骁是教师领队。他表示,参加援疆是人生和职业生涯的一次重要选择,每一位教师心中都知道援疆的神圣使命。

库车二中副校长周卫平表示:“希望老师们关注生源结构差异、教育方式不同,大胆提出良好的教学改进方法。同时针对二中师资年轻化的问题,希望老师们充分发挥自身优势和专业特长,开展日常顶岗和结对帮带等工作,带出一支理念先进、技术扎实的教师团队。”

据统计,仅2014—2016年,就有176名宁波市优秀校长和教师赴南疆支教、送教。他们共培训阿克苏地区和兵团第一师35岁以下少数民族双语教师2891名;组织数百名库车校长、教师赴宁波学习培训;实施库车县拔尖人才培养及传帮带项目,培养了6名库车县教育领域拔尖人才,辐射引领当地教师200多人次,促进当地教师队伍自身造血功能大幅提升。2016年,18名宁波援疆教师荣获库车县“优秀援疆教师”称号。

20多年来,这些优秀事迹鼓舞着每一位宁波的援疆教师。现在,新一批宁波援疆教师将继续开展好传帮带工作,努力帮助库车建设一支“留得住、能战斗、带不走”的教师队伍,弘扬“宁波铁军”的优良作风,在龟兹大地上手握接力棒,续写援疆新篇章。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120754793