杭州市援疆干部走亲记:“以后我就是你的亲人”

作者: 余敏
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-05

3月25日,杭州市援疆指挥部的16名干部带着大米、面粉和清油,来到阿克苏市依干其乡依尔玛村开展“民族团结一家亲”活动,一一走访了新结的亲戚,聊家常、叙亲情。

现场的一个个细节,无不打动着彼此:得知有亲戚来,木沙·毛拉吐尔迪家早就摆好了苹果、核桃;如孜古丽·司马仪的女儿新认了一个杭州叔叔,开心地在院子里跳起了民族舞;艾克帕尔·阿合尼亚孜7年前因疾病导致眼睛几近失明,听说自己的亲戚要回去时,硬是下床摸到门口送行……

一大早,杭州市援疆指挥部党委书记、指挥长杨国正来到69岁的依尔玛村村民毛拉麦提·毛拉萨吾提家。

“大叔居然没在,去哪了呢?”正当杨国正疑惑时,毛拉麦提的妻子说,听说有客人要来,他上街去买馕了。话刚说完,毛拉麦提就提着一袋馕走了进来。毛拉麦提一家是村里的贫困户,大儿子前几年因车祸去世了,儿媳妇也患病去世,留下两个孩子,一个读初中,一个读小学二年级,现在跟着爷爷奶奶一起生活。

“一定要让孩子好好读书,有学习和生活上的困难,和我说。”杨国正说。

毛拉麦提回答道:“孩子们学习成绩蛮好的,都会说国语,还在学校,没回家。你的妻子和孩子呢?让她们一起过来玩。”

“我有一个女儿,15岁了,在杭州呢。等放暑假了,会过来的,到时候带她们来认亲。”杨国正说着把《结对联系卡》贴在了毛拉麦提家的门上。毛拉麦提的妻子则拿出了一顶漂亮的小花帽,戴在他头上。这是维吾尔族招待贵客的礼仪。

“以后我们就是一家人,我会经常来看您。您有事就打贴在门上的那个电话,那是我的手机号。”杨国正说。毛拉麦提笑得合不拢嘴,花白的胡子微微往上翘。

杭州援疆干部吴双的亲戚是乔丽潘·艾麦提,今年68岁,乔丽潘的老伴早已去世,女儿嫁了个本村人,生了两个孩子,女婿也去世了。家里有5亩地,但乔丽潘年纪大了,没力气再干农活,就把地承包出去了,这也是全家唯一的经济来源。

“大婶,以后我就是你的亲人,家里有什么困难和我说,我和同事都会想办法帮您。”吴双发自内心地留下了承诺,并感受到了沉甸甸的责任。

离开亲戚家,杨国正叮嘱杭州援疆干部们:“一定要了解好每位亲戚家里的情况,多走动,力所能及地帮助他们解决就业、就医和教育等方面的问题,要让他们真真切切感受到党和国家的温暖,感受到我们就是一家人。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120754704