拜城:设施农业成农民“绿色银行”

作者: 郭卫华
来源: 新疆日报
日期: 2017-04-05

3月27日,初春的拜城乍暖还寒,但在拜城县亚吐尔乡欧勒旁村农民张田永家的温室大棚里却呈现出一派绿意盎然、硕果累累的景象,大棚里种植的黄瓜顶花带刺、翠绿诱人。

张田永满脸喜悦地告诉笔者,今年2月初,他家大棚里移栽定植的“春提早”黄瓜已采摘上市,每天可以采摘250公斤左右,按现行市场批发价,光是这两棚黄瓜一个春季就可以收入3万多元。而且“春提早”黄瓜在种植中不打农药,属于绿色食品,摘下来可以直接食用,口感非常好。大棚里早期移栽种植的西红柿苗枝干也已长至十厘米左右,预计5月份西红柿就可采摘上市。

在米吉克乡园艺村温室蔬菜示范基地,农民欧阳兆华和妻子正忙着管理辣椒苗。今年他家11个温室蔬菜大棚中有7个大棚为“订单式”秧苗培育,每个大棚可培育秧苗2800盘,每盘秧苗收取9元的培育费。

拜城县农业局局长李德山说,据统计,拜城县目前已有育苗温室大棚122座,90%以上已投入生产,至今年年底全县设施农业总面积可达1.4万亩左右,亩均效益预计在6000元以上,而温室大棚亩均效益可达2万元以上。“2017年,拜城县将不断挖掘设施农业增收潜能,让设施农业真正成为群众增收的‘绿色银行’。”他说。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120753576