洒满阳光的牧场

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-04-02

【伊犁州友谊医院驻昭苏县胡松图哈尔逊蒙古民族乡阿克塔斯村访惠聚工作队 王艳】

早春时节,地处伊犁河谷西南角的昭苏县胡松图哈尔逊蒙古民族乡阿克塔斯牧业村依然十分寒冷。可入驻这里的伊犁州友谊医院“访惠聚”工作队却干得热火朝天。队员们以十足的干劲和饱满的热情深入开展入户走访工作,察民情、听民声、解民忧,确保“访惠聚”工作开好头,起好步。

阿克塔斯牧业村距离昭苏县城90多公里,西与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦两国接壤。南以天山主峰为界,与阿克苏地区温宿县隔山相望。全村423户1413人,由哈萨克族、蒙古族、柯尔克孜等民族组成,其中哈萨克族占60%以上。当地群众基本上都在边境线一带的牧场从事牧业生产。

这次是伊犁州友谊医院第一次派驻“访惠聚”工作队。2月1日,早先入驻的四名队员来到村里后,一刻也没休息就开始了入户走访工作。27日全员到位。从伊宁市到昭苏县阿克塔斯牧业村,要近七个小时,一路颠簸,但医院领导和同事们的深情关怀及牧民群众的热情迎接让队员们备感温暖。简单收拾好食宿,工作队就开始商量下一步的具体工作,包括信息对接等相关接洽工作和入户走访。

一天走了近20公里

2月28日一大早,工作队在一名村干部的陪同下开始入户走访。虽然医院已为每个人都准备了厚厚的军用棉衣,可是在外面走着还是感到刺骨的寒冷。询问当地牧民才得知,这里的海拔在2200米以上。放眼望去,到处都是皑皑白雪,在阳光的照射下,刺得人睁不开眼。寒风刮在脸上,刀割般的疼。因为前些天这里又下了大雪,一脚踩下去,雪就没过了脚踝、钻进鞋子里,没多久鞋子里就湿了,腿和脚都冻透了,浑身冰冷,这时多想能脱下鞋把脚放到一个温暖的地方啊!因为牧民居住地很分散,一户和一户之间离得相当远。我们走访了一家又一家,浑然不知就到了中午。队员们又冷又饿、又渴又累,可是没有一个人叫苦,没有一个人喊累,为了节省时间,工作队一行在牧民的盛情邀请下,喝碗奶茶,吃些馕,就接着继续走访。

每到一户,工作队详细了解牧民家中的基本生产生活情况,认真宣传党的政策。同时,对每家每户的人口情况、生活状况、家庭收入、牲畜头数及面临的主要问题,认真做好资料登记。一天下来,竟然走了近20公里的路程。回到驻地,脸疼得都不敢洗。

边境牧场升国旗

在入户走访中,我们深深感受到这里的牧民淳朴善良。紧邻边境线的阿克塔斯牧业村地处僻远,但各族牧民对党和政府始终深怀感激之心。近年来,阿克塔斯牧业村在党和政府支持下,实现了通水、通渠、通电,实施了安居富民、定居兴牧工程,完善了村民公共服务中心体系,这一系列的富民、惠民项目的实施,有效改善了牧业村的基础设施,方便了各族群众。他们在抵边从事牧业生产的同时,还自觉担负起了守边固边、守护边境线的任务,对守边固边、边境防控工作发挥了重要的人力作用。

3月6日早晨,120多名干部群众在村委会共同参加了周一早上的升国旗仪式。这是工作队驻村后的第五次升国旗仪式。其中有村两委班子成员、“访惠聚”工作队干部、村警务室民警和村里的党员、村民代表。当五星红旗在庄严的国歌声中冉冉升起时,各族干部群众的自豪感油然而生,接受了一次深刻的爱国主义教育。通过每周一的升国旗仪式,能够明显感受到各族干部群众对升国旗更加重视了。不仅仅是人数从第一次的20多人增加到了后来的120多人,更重要的是,大家的主人翁意识和责任感、使命感更加增强了。

医疗惠民聚民心

在入户走访过程中,“访惠聚”工作队时刻不忘医务工作者的本分,除了向牧民宣传党的政策,还积极向牧民做好健康教育。遇到牧民家有病人,就仔细询问病情并做初步诊查。村里一位哈萨克族贫困户,克叶斯·木合塔尔,髋关节结核,两年前就不能下床了,工作队队长、友谊医院副院长丁木拉提听说后,主动联系到克叶斯父母,并组织村民为他捐款,亲自联系友谊医院专家,安排检查、手术、治疗事宜,住院期间院党委书记赵娟琳、院长崔维江带领院领导们多次到病房去看望慰问,出院时医院又特意派车送他回村里,感受着友谊医院的深切关怀,他们一家逢人就说:“驻村工作队加克斯!友谊医院加克斯!共产党加克斯!”

针对广大牧民群众的医疗需求,“访惠聚”驻村工作队及时将情况反馈给友谊医院党委。医院党委书记赵娟琳急事急办,带领院内40人,抽调知名专家十余人组成医疗队,来到胡松图哈尔逊蒙古民族乡开展了以“民族团结一家亲”为主题的探亲义诊活动。农牧民群众听闻友谊医院的专家要来义诊,早早就在村委会一楼排起了长长队伍。

义诊中,医疗队详细询问病情,认真进行检查,耐心解答群众提出的问题。一直到中午两点多了,群众们仍络绎不绝涌来。这天义诊活动共为400余人做了体检和诊断,免费发放2000余元的药品,免费为160多人做B超检查。友谊医院实实在在的为广大牧民做了一件大好事、大实事,牧民情不自禁的交口称赞“驻村工作队加克斯!!友谊医院专家加克斯!!友谊医院加克斯!!”

牧民们看了场好节目

为扎实开展好‘访惠聚’驻村工作,友谊医院党委坚持做好后盾,全力支持工作队各方面的工作。为庆祝“三八”国际劳动妇女节,医院特组织了25人,加班加点排练了12个精彩的节目,3月7日这天由玛依努尔·沙比提副主任带队专程来到村里慰问演出。几百名牧民像赶大集一样,纷纷从各牧业点聚集到村委会礼堂观看。一个个精彩节目,让居住在偏远牧场的牧民们大开眼界,台下不时响起热烈的掌声和喝彩声,现场气氛十分热烈。就连患病的吐逊古丽也嚷着让家人推着轮椅来看演出呢。

当歌舞《黑走马》和《萨乌尔登》的音乐响起时,台上的演员、台下的观众都情不自禁伴着旋律,跳起了舞。顿时这里变成了歌舞的海洋、欢乐的海洋。各民族的群众就像一家人一样,共同感受这节日的喜庆和快乐,浓浓的民族团结情让人深受感动,备受鼓舞。乡长巴特尔铁木尔·吾其巴特也感慨地说:“友谊医院的节目太精彩了,这么好的节目我们以往只能在电视里才能看得上啊。”

离开了熟悉的生活环境、远离亲人,来到这边远的牧场,困难可想而知,但驻村工作队员们已经做好吃苦准备、劳动准备和奉献的准备,决心在边境牧场锤炼品格、磨炼意志。每一位队员都本着一颗赤诚的心,坚持大处着眼、小处入手,将了解到的群众所想、所需进行整理汇总,提炼完善,为村两委决策提供第一手素材,引导牧民群众脱贫致富,扎扎实实、不断把“访惠聚”驻村工作引向深入,为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大的贡献,让党的民族政策的阳光洒满牧场,洒满牧民的心房。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120741734