新疆和静县万余干部群众参加春季植树活动

作者: 陈新
来源: 天山网
日期: 2017-04-02

3月30日起,和静县万余名干部职工赶赴戈壁荒山开展春季植树造林活动。图为植树现场。

为改善生态环境,打造生态安全功能区,努力建设天蓝、地绿、水清的美好家园,3月30日起,新疆和静县万余名干部职工赶赴戈壁荒山开展春季植树造林活动。

“十二五”期间,和静县北山生态文明建设综合试验区30平方公里全部实现林网化,密植片林1.46万亩、苗木408万株,防风林控制面积4.5万亩,多年笼罩县城的沙尘明显减少。已栽种的树苗即可基本覆盖整个山体表面,成为县城的重要生态屏障。

在北山生态文明建设综合试验区,到处是栽树添绿的人,回荡着春的旋律。党政领导、机关干部、城市居民、青年志愿者、家长、学生……大家纷纷组织起来扛起铁锹、锄头、坎土曼上山植树。在和静县人大常委会机关责任田植树现场,130余名人大机关干部和各级人大代表们干劲十足,两人一组,互相配合,将一棵棵幼苗轻轻放入树穴中,扶苗、铲土、踏实、浇灌,每道工序都井井有条。初春的空气中还带着丝丝凉意,现场却是一片热火朝天的景象,大家克服山地土质薄、杂石多等不利因素,把馒头柳、胡杨、金叶榆等树木的幼苗植入土壤,不一会儿几百棵小树亭亭玉立,为宁静的山坡增光添彩。

在现场植树的人大代表热比古丽·吐逊江说:“把戈壁荒山变成绿色家园是我们共同的心愿,我们精神饱满、干劲十足,大家都希望用自己的双手创造美好的家园。”

记者了解到,今年和静县将带领全县干部群众植树造林1.5万亩以上,完成森林抚育2万亩。在加大人工林建设力度的同时,不断加大天然林封育管护力度,使和静县绿洲农区形成了乔、灌、草相结合,网、片、带相依托的防护林格局,使农区生态环境改善,为经济社会的快速发展提供了有效保障。

和静县林业局局长张向阳说:“目前我县已界定森林面积251.0826万亩,其中,人工林面积为29.6216万亩,天然林面积为221.4610万亩,森林覆盖率已达4.90%。今后我们将依托和静县光、热、水土资源,加快建立生态文明制度建设,实施生态保护和生态建设,推进现代林业发展,提高森林覆盖率,逐步建立健全森林资源保护制度。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120741689