伊犁州直交通基础设施建设项目集中开工

作者: 黄晶
来源: 天山网
日期: 2017-04-02

3月31日,在新疆伊宁县墩麻扎至尼勒克县一级公路的起点,伊犁州直举行了2017年第一批交通基础设施建设项目集中开工仪式,预示着伊犁河谷综合立体交通将迎来建设热潮,公路交通网络将更加便利、通达。

伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江,自治区交通运输厅副巡视员奚元琪,伊犁州人大常委会副主任孙鹏,副州长何平,州政协副主席刘克华等参加开工仪式。

库尔玛什·斯尔江在开工仪式上说,今年,自治区加大固定资产投资力度,年度计划完成投资1.5万亿元,为伊犁加快基础设施建设带来重大历史机遇。伊犁交通基础设施建设任务重,这些重大交通项目的建成,将进一步完善伊犁高速通道主骨架,有效破解交通瓶颈,使伊犁交通内通外联,极大地改善各族群众生产生活条件,有力支撑团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义伊犁建设。各县市、各部门要聚焦总目标,敢于作为、尽职尽责,做到思想、行动、步调统一,全力推进项目顺利实施,确保按时交工。各参建单位要牢固树立质量高于一切的意识,全力打造让群众满意的安全路、精品路、幸福路,共同谱写伊犁交通运输事业新篇章,为早日实现伊犁社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础。

奚元琪表示,开工仪式开启了自治州交通建设发展的新征程,自治区交通运输厅将在政策、资金、技术、人才等方面给予全力支持。

今年,伊犁州直计划新开工建设国道577线精河县沙山子—伊宁县墩麻扎高速公路、国道578线墩麻扎—尼勒克高速公路、国道218线伊宁市过境高速公路等11条国省干线公路和38条旅游路、资源路,12条特色乡镇道路,1000公里以上农村公路建设,总投资超过350亿元,年内完成投资130亿元。当天开工的2017年第一批交通基础设施建设项目,包括3个新建项目、10个续建项目和130个新建农村公路项目。

伊犁州交通运输局局长余战军介绍,这些交通基础设施建设项目特别是11条国省干线公路建成后,对伊犁经济和旅游发展将起到极大的拉动和促进作用。不仅伊犁州直各县市基本达到县域通高速,还以国道218线、霍尔果斯口岸到那拉提再到巴音郭楞蒙古自治州的巴伦台和吐鲁番,形成一个高速公路中通道的主骨架,实现东西联通,南北则以精河到墩麻扎再到特克斯和昭苏连接到一个十字高速,通过各县的高速公路连接,形成时间和空间上一小时半的经济圈;同时,会使伊犁作为自驾游的目的地,更加便捷通达。

伊犁重大交通基础设施项目的建设,将进一步推动伊犁融入“一带一路”战略和自治区丝绸之路经济带核心区建设,伊犁河谷公路网的构建将成为伊犁经济发展的强大引擎,更好地体现出伊犁的桥头堡地位,加快实现伊犁商贸物流、现代物流、文化旅游等产业的快速发展。

据悉,伊犁州直第二批、第三批交通基础设施建设项目将于4月份和5月份分别启动。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120741687