乌鲁木齐—吐鲁番动车将公交化开行

作者: 刘一鸣
来源: 天山网
日期: 2017-04-02

乌鲁木齐—吐鲁番动车公交化开行新闻发布会现场。

想领略吐鲁番火焰山、葡萄沟、交河故城、坎儿井这些让人向往的旅游胜地吗?新疆铁路将为大家提供便利。3月31日,新疆铁路部门在吐鲁番召开新闻发布会,自4月16日起,开行乌鲁木齐站至吐鲁番北动车组列车6对。至此,乌鲁木齐往返吐鲁番间动车列车增至18.5对。

乌鲁木齐和吐鲁番是丝绸之路经济带上的两个重要节点城市。乌鲁木齐是自治区政治、经济、文化中心,吐鲁番是新疆重要的旅游名城,此次增开两地之间的动车,将使两地之间的铁路交通更加高速、便捷,对于促进两地优势互补,加速两地资源配置,方便老百姓购物、探亲、出游、通学、通勤以及商务往来,助推丝绸之路经济带建设具有重要的现实意义。

乌鲁木齐铁路局客运处处长黄新介绍说:“乌鲁木齐至吐鲁番北增开动车后,每天从吐鲁番北经过的旅客列车将达到27.5对,特别是动车列车将有原来的12.5对增加到18.5对,平均每30分钟就有一趟列车始发、终到或途经,真正实现了高密度开行,高效率连通,必将进一步加快两城之间人员的流动,改变两地人民生活观念和习惯。乌鲁木齐与吐鲁番密集开行动车,也必将成为两地经济发展的加速剂,由此而形成的‘一小时经济圈、生活圈、交通圈’。”

据新疆铁路客运部门负责人介绍,开行的乌鲁木齐至吐鲁番北动车车票自4月1日10时起开售,广大旅客可通过互联网(含手机APP)、电话订票、车站售票窗口及客票代售点、自动售票机购买。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120741677