阿克苏农商银行助力金融精准扶贫

作者: 王育红
来源: 新华网
日期: 2017-04-02

2017年,阿克苏农商银行按照《自治区联社关于2017年金融精准扶贫工作的指导意见》,积极开展金融扶贫产品创新,不断改进扶贫金融服务,作出了有益的探索和实践,精准扶贫工作取得了阶段性成果。

准确切入

阿克苏农商银行积极与地区扶贫部门对接,确定建档立卡贫困户,组织人员深入了解贫困户的基本生产、生活信息和金融服务需求信息,找准工作切入点,了解贫困户的需求。同时加大对贫困户的正面宣传教育工作力度,让贫困户真心想脱贫、真心想致富,充分激发自身源动力,引导贫困户合理规范使用扶贫贷款,管控好信贷风险。

建立平台

建立政银企合作平台,实行定期协商、协同推进的工作机制。与国家级贫困县柯坪县政府签署扶贫开发合作协议,整合各类扶贫资金,积极支持柯坪县的水利、公路、棚户区改造和整体城镇化建设,着力改善柯坪县农民生产生活条件。大力支持柯坪县农业产业化经营,尤其是柯坪羊肉这一优势特色产业,带动贫困农民增收致富,推动扶贫“两免”信贷业务的增量扩面。

发挥优势

充分发挥金融机构的客户优势、信息优势,带领阿克苏农商银行支持的优质企业到柯坪县洽谈业务,为柯坪县招商引资提供信息、牵线搭桥,搭建“融资+融智”的创富平台,帮助当地引进一批产业项目,增强发展后劲。后续还将帮助柯坪县对接外部市场,把信贷资金作为产业和市场的粘合剂,增强农户和企业自我发展能力,构建新型发展模式。

完善体系

以农户集中统一授信为主要抓手,加快柯坪县农村信用体系建设步伐,不断完善贫困农户的电子信用档案,健全评级授信体系。通过农户信用信息和扶贫信息的结合使用,让扶贫贷款得以精准投放。同时也提高农户的信用意识,营造良好的农村信用环境,保障了扶贫贷款资金的有效使用。

拓宽渠道

不断拓宽贫困地区金融服务渠道,适当增加贫困地区的营业网点,发挥物理网点+电子银行+代理渠道的优势,进一步延伸服务网络,扩大金融服务覆盖面,提升扶贫功效,填补金融服务空白,让贫困地区农户享受“足不出村”的基础金融服务。

让利于民

充分运用央行扶贫再贷款政策,利用扶贫再贷款的优惠利率,降低筹集资金的成本,增加可放贷资金量。降低贫困农户和贫困地区企业的贷款利率水平,减轻贫困农户和企业的贷款成本,着力增强了扶贫对象的自我发展能力,同时定向精准支持贫困地区发展特色产业,促进贫困户就业。(完)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120741441