乌鲁木齐水区国地税高效服务获纳税人点赞

作者: 何龙海
来源: 新华网
日期: 2017-04-02

“一个窗口,一次申报,‘一厅式’办公效率,我们办理外出经营申报不用国地税来回跑了,不仅简化了办事程序,还改变了过去办税地点分散、审批繁琐等不利状况,我为国地税的高效服务点赞。”近日,在乌鲁木齐市政务服务中心,中筑天谊建设发展有限公司的办税人员王静高兴地说。

乌鲁木齐市政务服务中心于去年11月“开张”,水区国地税共同进驻后,成为乌鲁木齐市首家联合办税多功能办税服务大厅。经过3个多月的探索与磨合,国地税联合办税这一新型的服务模式已经步入高效运转的轨道,赢得纳税人广泛好评。

走进水区国地税联合办税大厅,可以看到大厅内有自助叫号机、新型自助办税终端、文书样本台以及供纳税人网上预约办税及自主办税使用的一体机;同时设有国地税联合咨询台和值班台,为纳税人提供现场咨询及电话咨询服务;大厅的流动导税人员,全方位为纳税人提供自助办税咨询服务。

“我们现有43个窗口,按业务类型划分求同存异,单独设置国税税控发行、车购税、异常业务(易事快办)窗口共8个,地税特殊业务窗口2个;其余33均为共同事项窗口,‘一窗通办’国地税包括登记类、综合业务类、代开发票类、咨询导税类业务,这样,纳税人来到后,就能够快速找到自己所需办业务的窗口。”水区国税局党组书记、局长于雅静说。

前来办理纳税业务的中国人寿保险一位工作人员说:“我们企业规模比较大,涉及办税事项比较复杂,在联合办服务厅,办税流程简化明了,各项业务一站办结,方便快捷。”

水区国地税深化合作,将三大类32个合作事项、33名办税厅人员纳入统一管理范畴,统一安装监控设备、统一叫号,对外服务一个标尺,对内管理一个标准。同时,推行前台一窗受理,后台分别处理,限时办结反馈,实现国、地税所有前台业务“一窗通办”,打造了“一人一窗单机双系统”的服务受理模式,真正让纳税人“走进一家门,办完两家事”。

目前,水区国地税联合办税大厅日均叫号量在800-1000个,申报期日均叫号量在1000—1400个。为有效应对纳税人激增的情况,国地税采取增加窗口、提供“延时服务”等措施,最大程度解决办税高峰时段业务多、人流量大的矛盾。

水区国税局纳税服务科副科长邵天荣介绍,下一步将组织国地税窗口人员进行联合业务培训,全力推广财税库银横向联网等多种电子缴税方式,在便利纳税人降低纳税成本的同时,有效解决纳税人办税拥堵问题。

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001120741436