绍兴援疆上亿资金建民心工程 加强监察保群众受益

作者: 汤帆
来源: 天山网
日期: 2017-04-02

绍兴援疆上亿资金建民心工程 加强监察保群众尽早受益

近日,绍兴市援疆指挥部指挥长陈云伟一行在新疆阿瓦提县相关部门负责人的陪同下,实地调研踏看巴格托格拉克乡的农村规范化阵地,多浪乡、拜什艾日克镇农村文化礼堂,巴格托格拉克乡、阿依巴格乡、乌鲁却勒镇基层卫生院标准化建设和塔木托格拉克乡17大队、乌鲁却勒镇水库移民安居富民工程等9处有土建的援疆民生项目点。

据介绍,2017年绍兴市对口支援阿瓦提县,将围绕“社会稳定和长治久安”总目标,立足地方经济社会发展实际,根据需求的紧迫性、实施的可操作性,共计划实施20个项目,重点支持基层维稳、民生改善、产业就业、教育人才等方面,安排援疆资金10967万元,资金投入向基层基础倾斜、向保障和改善民生倾斜。

为确保援疆项目真正惠民利民、让社会各界满意,从去年底批次交接骨干进疆起,指挥部就深入开展调研,多方沟通,广泛对接,采取集中调研走访、实地踏看、开座谈会等形式,多次到为民便民服务中心、双语幼儿园等现场踏看项目选址地块,与各部门负责人开展项目对接洽谈。

3月20日,2017年度援疆项目集中进行对接交办,市援疆指挥部进一步明确责任主体、阶段性工作要求、项目完成时限、具体对接办法,强调对项目实施过程中出现的懒庸散慢和吃拿卡要行为决不手软、严肃查处,确保援疆项目成为民心工程、阳光工程、廉洁工程。

同时,市援疆指挥部健全完善援疆项目管理制度,具体包括建设资金管理办法、智力援助类项目管理实施细则、全额投资类项目管理实施细则、补助资金类项目管理实施细则、设备器材类项目管理实施细则等“一办法四细则”和设计变更、项目合同、工程施工安全、文明施工、工程质量、工程竣工验收、中介机构选择确定等全额投资类项目方面的7个具体管理(实施)办法。同时明确,项目调整做到“一个口子、一个笼子”,实现无缝对接、畅通联络;项目实施情况向社会公开公示;项目完工验收时实行遵纪守法联审。通过过程控制和现场管理,强化督促协调机制,实行日常现场检查、每月督查通报、季度口头报告等制度,加强效能监察,确保项目尽快推进、群众尽早受益。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120741193