我们村里来了农业技术专家

作者: 宋立人
来源: 新华网
日期: 2017-04-01

新华网乌鲁木齐4月1日电(宋立人)一天之计在于晨,一年之际在于春。眼下正值农业的备耕时节,是农业生产中非常重要的季节,3月19日,新疆农科院“访惠聚”巡回科技服务送到了阿克苏拜城县察尔齐镇兰干村四小队的田间地头。

阿克苏的核桃远近闻名,而兰干村的核桃又是拜城县察尔齐镇所有村中品质最好的,有近千亩的核桃地。所以,新疆检验检疫局驻察尔齐镇兰干村工作队从3月1日到位后,在入户走访深入调研的基础上,结合当地村民种植实际情况,积极对接新疆农科院的“访惠聚”巡回科技服务项目,邀请专家走进察尔齐镇兰干村的田间地头,开展现场技术指导和服务。

核桃的良种繁育、高效栽培、林果嫁接,以及如何修剪,新疆农科院研究员克里木·依明用通俗易懂的语言和风趣幽默的讲解,以及娴熟的核桃树修剪技术让村民们受益匪浅。

兰干村三小队村民买买提·努尔说,家里有14亩核桃地,虽然每亩地的收入能达到2000元左右,但和库车等地的核桃相比,不仅果实小,而且亩产低、利润也低。所以得知农业技术专家把课堂放在了田间地头,非常高兴。他希望通过这次的专业讲座让他学到种植、管理、修剪技术,争取有个好收成。

驻村工作队表示,今后还将根据村民农民生产需要,帮助村里对接新疆农科院的服务项目和相关专家,配合“村两委”把农业生产抓上去,增加农民的收入,社会稳定也就有了一定的保障。(完)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120738238