驻村手记:倒拿书的微笑奶奶

作者: 祁新舒
来源: 新华网
日期: 2017-03-31

倒拿书的微笑奶奶。

3月25日,到博格达镇幸福社区25号楼老奶奶家时已是深夜22时,她叫俄斯汗,今年77岁,自始至终她都微笑着聊她家的情况,让人感到温暖而幸福,最后我请她签字确认时,她拿着本子,认真看了看,然后倒拿着本子指着上面字,腼腆地说:“你们辛苦了,这些字真好看,我没有上过学只会写自己的名字,我这样写可以吗?”

18年前,我见过不懂事的女儿倒着拿书认真看的样子,还从来没有见到成人把书倒着看。于是,我轻声对老人说:“好!”

看着她倒拿着我的《驻村入户本》自豪地写着唯一会写的字,认真配合我的入户工作,一瞬间一阵暖意涌上心头。

老人年轻时,不像我们都可以上学。回“家”路上,伴着安静而温和的夜空,我想:“如果那个年代她读得起书,她一定是一个优秀的学生,她也会知道她手中的本子拿倒了……”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120734749