洪水退了,羊羔生了…

作者: 阿丽亚•马克沙提
来源: 和布克赛尔零距离
日期: 2017-03-31

1

“我的房子进水了!” 71岁的阿米娜老奶奶来到和丰工业园区、和丰职业技术学校驻布斯屯格牧场迭伦村联合工作队着急地说。

老奶奶是迭伦村村民,目前一个人居住。正值春天化雪季节,3月29日这天,洪水直接流进了她家院子里。听到消息后,工作队和牧场管理人员很快就带了7名干部赶过来,只见院子里、牛圈里一片汪洋。

尽管大家的鞋子都湿透,雪水也是冰凉透骨,但没有人有退缩念头,“一定要尽快把院子里的积水处理掉,不让老人财产受损失!”

村民哈力大叔也来了…在大家共同努力下,洪水终于得到了控制,天也渐渐地黑了下来,夜幕中,大家拖着疲惫的身体默默地离开了——在阿米娜老奶奶“谢谢”还没说出口的时候。

2

迭伦村的村民多斯别克最近很烦,一次意外不小心从墙上摔下,腿部骨折,孩子在和布克赛尔县城上幼儿园,妻子照顾孩子上学,家里他就一个人。本想早点去县里看病,可家里那一大群牛羊咋办?来回不定几天呢!

3月28日,和丰职业技术学校驻迭伦村工作队入户了解到情况后,队员阿丽亚自告奋勇:“您只管去,家里交给我!”

29日这天,阿丽亚早早来到多斯别克家,发现炉火已经熄灭,两只孤儿般的小羊羔、一头出生不久的小牛娃子可怜巴巴地望着她。

撸起袖子生上炉火后,阿丽亚来到羊圈给牛羊喂草料,发现一只刚生产的小羊,赶紧把它拿到渐渐温暖的屋内。

该给小宝宝们喂奶了。吃饱的几个小家伙围着她绕来绕去,不停地舔她的衣服。看着像粘着母亲的小孩一样的几个小家伙,阿丽亚心里那个美呀:自己原来这么受欢迎呢!

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120734218