自治区旅游局:加大旅游执法力度 净化旅游市场环境

作者:
来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网
日期: 2017-03-31

随着自治区旅游业蓬勃发展,各类旅游案件也将逐年攀升。2017年,自治区旅游执法总队将多措施,全方位加大旅游执法力度,规范旅游市场秩序,净化旅游市场环境。

一、设置专门办案场所。自治区旅游执法总队继去年在全区规范了执法程序和执法文书后,2017年初又专门申请,设置了1间旅游案件处理室,配备了执法和办公设备。以便更好地发挥该室的约谈,案件审理,证据采集、保存等积极作用。及时妥善处理旅游案件,震慑违法违规企业和个人。

二、保障投诉渠道畅通,及时处理旅游投诉。执法总队联合“12301”旅游投诉中心,切实保障旅游投诉专线和平台投诉渠道24小时畅通,及时受理和处理有效旅游投诉。2016年12月,游客投诉某导游带团期间存在辱骂游客、强迫游客消费等情况。执法总队迅速查实后,于2017年2月依法吊销其导游证并予全行业通报。

三、组织开展旅游服务质量提升专项整治系列活动。 年初,执法总队制定了详细的旅游执法检查方案,适时联合工商、物价、公安、药监等部门在“春节”、“五一”、“十一”黄金周等重点节庆和旅游旺季期间开展联合执法、交叉执法、暗访检查、不合理低价专项整治和旅游市场假冒伪劣商品专项打假等各类旅游市场执法检查工作。

四、加强执法培训,规范执法行为,提升执法水平。执法总队将于四月份举办两期全区旅游执法质监人员培训班。以全面提升全区旅游执法质检人员的执法水平和专业素养,规范旅游市场秩序,提升旅游服务质量,净化旅游市场环境。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120731506