河北援疆前指探营:携手并肩砥砺前行共铸辉煌

作者: 夏青
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-30

携手并肩砥砺前行共铸辉煌 ——河北省援疆工作前方指挥部探营

从渤海之滨到大漠边关,从燕山脚下到天山南北。今年2月底,375名河北省第八批援疆干部人才怀揣着建设大美新疆的热情,远离家乡亲人,来到祖国西北边陲,与巴音郭楞蒙古自治州各族群众携手并肩,砥砺前行。

“从事援疆工作很光荣,也倍感责任重大”

经过3天紧张的集中培训后,375名河北援疆人又迅即奔赴巴州八县一市和兵团第二师有关部门、企业进行对接。干燥的气候和一系列不适症并没有阻止大家的工作热情,经过短时间的调整和适应,如今河北援疆人在工作和生活上都已融入当地。

河北省援疆工作前方指挥部总指挥、巴州党委副书记李震国说:“今年是‘十三五’规划重要的一年,是全面实现小康社会的重要一年,也是河北省第八批援疆干部开局之年。今年将迎来党的十九大的召开,明年、后年又要落实十九大精神,我们这三年责任重大、使命光荣。援疆工作是国家战略,我们能从事这个工作感到很光荣,也倍感责任重大。”

近年来,河北省始终把“最优秀的干部、最拔尖的人才、最惠民的工程”无私支援到巴州。行走在巴州的大地上,一座座冠以“河北”字样的建筑格外引人注目,这无不饱含着燕赵人民对巴州各族人民的深情厚谊。

第一次来到新疆的河北援疆干部、巴州文广局副局长刘润仓感受颇多,“河北和新疆,虽然是地域上的差别,但是有很多共性,比如人很热情、豪爽,我们和当地的干部和民众在一起,感觉不到我们来自他乡。”刘润仓告诉记者。

河北援疆干部张秦生感慨地说:“来到巴州不过一周时间,当地各族干部群众的热情和周到给我们留下了深刻的印象,我们一定不忘家乡人民的嘱托,共同谱写援疆工作新的辉煌篇章。”

雄关漫道真如铁,援疆重任始上肩。河北省375名援疆干部人才,已抖擞精神,蓄势待发,将为新疆社会稳定和长治久安作出应有的贡献,向新疆人民、河北人民交一份满意的答卷。

割舍不下的援疆情

3月12日,走进河北援疆指挥部副总指挥周爱武的办公室时,他正在伏案奋笔疾书。2014年,周爱武作为河北省承德市、衡水市援疆指挥部指挥长,来到尉犁县开展为期3年的援疆工作。今年是周爱武第二次来到巴州开展援疆工作。

能说一口流利的维吾尔语、写一手漂亮维吾尔文的周爱武这次援疆工作的重心是兵团第二师。“这两天我正在起草如何在援疆力量的推动下更好地促进兵团发展和兵地融合,这是一个全新的课题,我以前没有接触过兵团,为此我查看了大量的资料。”周爱武说。

谈及再次来援疆,周爱武深有感触地说:“我已深深地爱上了新疆这片热土,我的心已经留在了这里,在新疆工作的日子,与各族干部群众一起学习生活是我一生中最宝贵的精神财富,这份感情是永远不能割舍的。能有幸继续援疆,我会倾尽全力贡献自己的全部力量。”

和周爱武有着相同感悟和经历的还有来自保定市物探中心学校的老师宋广英。2015年,宋广英作为一名援教人员来到兵团第二师华山中学高中部任教,割舍不下的援疆情、师生情让这位在教育战线从事了30年的“老兵”提出申请再援疆3年。今年,宋广英开始担任华山中学高中德育部主任。

宋广英说:“单纯搞好一个学校,并不是什么困难的事情,援疆使命是促进内地与西部的进一步交流。新的三年支教生活中,我将始终牢记这一使命,积极创造条件,为架起教育交流之桥而努力。”

远离亲朋故友,告别妻子儿女,这对很多人来说是一件不容易的事,记者发现有29名上届河北援疆干部人才的名字再次出现在新一轮援疆名单中。再次援疆的河北干部人才已成为一道亮丽的风景线,“建设美丽新疆,共圆祖国梦想”的共识正在凝聚强大的正能量。

转变角色融入新工作

3月3日上午,经过3天集中培训后的全体河北省援疆医生到达巴州人民医院。简短的欢迎仪式上援疆医生和当地医疗工作者相互握手,嘘寒问暖,微笑致意,大家都沉浸在喜悦的气氛当中。这让来自河北医科大学第四医院胸外科的主任医师高立平兴奋不已。

会面刚结束,巴州人民医院胸心外科肿瘤科的一位医生就急匆匆地找到高立平,告知他现在有一台手术需要高立平紧急参与。

“听完简短介绍,我没有再和其他人员进行交流,直接乘电梯下楼,快步进入3号楼8楼的胸外科肿瘤科病房,径直来到医生办公室,从医生工作站里迅速调取患者的临床资料、各项化验检查及影像学资料等。”高立平回忆道。

61岁的患者徐清华是四川来新疆的务工人员,近两个月因咳嗽、胸痛他已在巴州人民医院就诊多次。

高立平说:“当时徐清华的胸部CT检查显示,他的右肺中叶存在一个形状不规则、直径约5厘米的肿物,右肺下叶似有累及,肺门结构欠清晰。纤维支气管镜检查资料显示:右肺中叶支气管开口、平齐下叶支气管开口水平处可见新生物,管腔基本堵塞,病理学检查为鳞状细胞癌,需要进行手术切除治疗。”

看完各类资料的高立平成竹在胸,更换衣鞋帽和消毒后,高立平进入手术间,亲自主刀这例急诊手术,近两小时的手术及时让患者化险为夷,目前患者正在逐步康复。

徐清华是高立平到巴州后第一天上班的第一个病人,也是第一个做手术的病人,这对高立平来说只是援疆工作的开始。

“接下来我将和同事们一起开展更多的手术,在治病救人的同时,此次进疆我还要帮助提升当地医疗人员的技术水平。”高立平说。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120724111