驻村故事:玛依拉的“高爸爸”

作者: 余玲玲
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-30

“高爸爸,高爸爸,我来啦。”3月27日,乌什县奥特贝希乡苏盖特力克村村委会大院里像往常一样出现了一个小女孩可爱的身影,一边叫着“高爸爸”,一边扎到高西京的怀里。

小女孩口中的“高爸爸”是国家统计局新疆调查总队驻苏盖特力克村“访惠聚”工作队的一员,也是一位23岁女儿的父亲。在这刚刚开始的驻村生活里,他却意外地收获了又一位可爱的小女儿——玛依拉·迪力夏提。

他们的父女缘分还得从3月2日说起,那是高西京驻村的第二天。在此前一天,驻村工作队队员们收到了村民依马木·尼亚孜送来的“乃孜尔”请帖。3月2日中午,高西京一行应邀前往参加悼念活动。在席间,有个小女孩一直望着他看,却又因胆小而不敢靠近,这引起了高西京的注意。坐在旁边的村民跟他介绍说,小女孩的名字叫玛依拉,今年7岁了。她的父亲5年前去世。听到村民的介绍,高西京不禁红了眼眶,对这个小小年纪就缺失父爱的孩子甚是心疼。

临行前,玛依拉默默地跟在高西京的身后送行,高西京转身对她说:“我可以抱抱你吗?”语音刚落,玛依拉就扑到他的怀抱里,亲切地叫着“dada、dada(维吾尔语爸爸的意思)”,让在场的人无不动容。高西京说:“好,那我就当你的爸爸,以后就叫我‘高爸爸’。”就这样,玛依拉有了一位“高爸爸”。

在“高爸爸”和驻村工作队队员的共同呵护下,从前不爱说话、性格内向的玛依拉开始慢慢变得开朗起来。她的学校离工作队很近,每天放学,她都要跑到“高爸爸”这里玩一会儿,和“高爸爸”分享在学校里的点点滴滴,“高爸爸”也耐心地听她讲着,还时常给她辅导功课。

玛依拉爱学国语,她的书包里一直都放着一本国语书。原来,玛依拉在该县依麻木镇国语小学的学前班上学不到一个月,就因为各种原因转学了,然而聪明伶俐的她在不到一个月的时间里,已经能够熟记《论语》《三字经》《弟子规》等国学作品的部分内容了。“我很喜欢国语,我希望能把国语学好,还能再回到国语小学上学。”玛依拉说。得知小女儿的心愿是上国语小学,“高爸爸”不但和驻村工作队队员一同前往依麻木镇国语小学实地了解情况,而且还承诺愿意负担女儿玛依拉上学的全部费用。

“玛依拉,你为什么要认他当爸爸呀?”笔者问道,“因为他长得和爸爸一样。”玛依拉对父亲的记忆虽然有些模糊,但是“高爸爸”的爱让她再次感受到父亲般的温暖。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120723735