莫提汗·艾买提老人的别样生日

作者: 曾凡伦
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-30

3月16日,家住拜城县赛里木镇英赛买里村的72岁孤寡老人莫提汗·艾买提家热闹非凡,拜城县委组织部“访惠聚”驻村工作队队员们为老人过了一个别样的生日。

“这是我有生以来过的最甜美、最难忘的生日。以前,不论过年还是过节,家里从没来过这么多人。”莫提汗老人脸上洋溢着幸福的笑容。

据了解,莫提汗老人有一个身患残疾的弟弟,自小聋哑,视力模糊。当年,到了婚嫁年龄的莫提汗老人,为了减轻家里的负担,要求带着弟弟一起出嫁,这样的条件让不少提亲的小伙儿打了退堂鼓。就这样,老人为了照顾弟弟终身未嫁。双亲去世后,她仍独自照顾着65岁的弟弟至今。驻村工作队在入户走访中了解到了老人的情况,细心的驻村工作队队长肖文统悄悄地记下了老人的生日。

生日当天,驻村工作队队员一大早就忙活起来,有人忙着订蛋糕,有人帮忙做抓饭,并邀请莫提汗老人的邻居一起为她祝寿。“祝您生日快乐!”当邻居木克热木·托合提用汉语唱着这首歌时,老人热泪盈眶。

“今天为莫提汗老人过生日虽是一件小事,但我们驻村工作队只要带着感情、带着责任把每一件小事办好,群众和我们的距离就会拉得更近,心也会贴得更紧。”肖文统动情地说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120723724