和布克赛尔县驻村工作队撑起农民蘑菇种植“致富伞”

作者: 托尔根 乌兰 何承强
来源: 新华网
日期: 2017-03-30

新华网3月29日电(通讯员托尔根 乌兰、何承强报道)3月28日,记者走进和布克赛尔县那仁和布克牧场图拉村钟建成夫妇的温室大棚里,看见一袋袋的菌棒整齐排列,一株株的大叶平菇如花绽放,鲜嫩欲滴。

“这几年我在县城买了新房子,现在又有了自己的车,孩子们也都上大学了,这些都靠种植蘑菇挣来的!”县那仁和布克牧场图拉村农民钟建成在自己的蘑菇房内向大家介绍说。

和布克赛尔县那仁和布克牧场图拉村是个农业村,种植各种蔬菜为主。村民钟建成在室内种植蘑菇已经有20年了,现在年收入平均达到20万元,他靠自己的辛勤劳动,一年四季从事种植蘑菇,从起初什么都没有,现在成为种植大户,村里的乡里乡亲们都看在眼里。

为了向全村推广钟建成的种植技术,带领村民共同致富,3月28日上午11时,和布克赛尔县教科局驻图拉村工作队组织图拉村村两委,各族村民共22人,观摩学习钟建成室内种植蘑菇技术。

“夏天三十五天就出来了,接种过后,冬天要四十天……” 钟建成开始和家分享他的种植技术。通过他细心介绍大家了解到,种平菇投资少、风险小、容易学,还不耽误种地,而且平菇是无公害绿色食品,含有硒、多糖体等物质,能增强人体免疫力,有很高的营养价值。 他现在大棚有300余平方米,一天能采摘80公斤出来,一公斤蘑菇是8块钱,除掉本钱一个月收入达到1.2万元。

钟建成说:“我想扩大规模,周边阿勒泰、克拉玛依、塔城这三个地方的销售市场非常好,7-9这三个月只有和布克赛尔县才能种蘑菇出来,我想带上村里其他农牧民共同致富。”

“我们都是一样的农民,可是我们的收入比钟建成差远了,今天我学到了种植蘑菇技术,今年我们也想在室内种植蘑菇,增加收入”村民徐丰收说。

“通过这样一次参观学习活动,我们不仅让村民们开阔眼界,增加了种植蘑菇技术知识,而且有几位村民也想试着在室内种植蘑菇,我们也希望温室蘑菇这一产业能撑起咱们图拉村致富之伞,让大家一起富起来” 县教科局驻图拉村工作队队长乌兰说。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120723670