新疆和布克赛尔县驻村工作队接羔治病样样行

作者: 何承强 卢亚静
来源: 新华网
日期: 2017-03-30

新华网3月28日电(何承强、卢亚静)“王队长好!我在便民联系卡上看到你的电话,我家100只羊都快生了,你们能不能来帮帮忙?”3月26日晚11时许,和布克赛尔蒙古自治县农业局驻和什托落盖镇昆德仑村工作队队长王剑接到村民巴特那生•欧扎巴依尔电话后,立即通知队员开车前往。

接羔育幼,是和布克赛尔县春季农牧区里最关键的一项工作,羊羔的存活率直接影响牧民一年的收入,欧扎巴依尔和妻子孟德尔两人创办了乌鲁吉牲畜养殖专业合作社,养殖了45头牛,300只羊,养殖规模不断扩大,接羔人手紧缺,羊羔产期临近,正愁怎么联系帮手呢,刚好前几天工作队入户发放了便民联系卡,于是就有了开头的一幕。

接羔工作一直持续到凌晨5时许,看到来回小跑满头大汗忙碌着的工作队员们,孟德尔激动的说:“太谢谢你们了,如果没有你们,今天就麻烦大了”,队员们虽然很累,但是看着陆续出生的100只小羊羔顺利生产,满是欢喜。虽然3月的昆德仑村依然天寒地冻,但是新生羊羔就像见了亲人,活蹦乱跳十分健壮。

眼下正值接羔育幼、春耕备耕的关键时期,随着“学讲话、转作风、促落实”专项活动的深入开展,和布克赛尔县千名党员干部深入农牧业生产一线,送信息、送技术、送科技、送服务,积极为群众办实事、做好事、解难事,以实际行动取信于民,服务于民。

3月27日,和布克赛尔县农业局驻昆德仑村、夏尔托拉村“访惠聚”工作队队员陈希玲一大早给队员们做好饭,又出门了。连续一周,每天早上神神秘秘出门,其他队员们都很好奇,她是干什么去了?

原来,村民梁方家今年饲养了20头奶牛,但由于饲养不久,缺乏奶牛围产期技术和经验,多头母牛生产后引发炎症,工作队员陈希玲入户的时候了解到这一情况,就主动承担起每天上门提供服务的任务。

陈希玲说:“第一天来到牛圈就发现有6头奶牛乳房发黑红肿,这是典型的乳腺炎症状,初产牛多发,如果不及时处理,后期恶化会危及生命,后果不堪设想。以前家里养过牛,有一些经验,咱们工作队来到村里就是给老百姓解决困难的,其他队员都年轻,没经验,我就想着能帮就多帮点,现在情况都好转了,有空就来看看健壮的小牛,心里也挺高兴”。

“头回养奶牛,没经验,很多奶牛生产后整夜不睡,小牛也不吃奶,整个牛圈里就听见它们凄惨的‘哞哞’叫声,不知道怎么回事。”养殖户梁方回忆起当时的情形仍然十分心痛。

通过工作队员连日来的精心护理,奶牛全部脱离生命危险,挽回经济损失6万多,除正常喂养小牛外,每天正常产奶50多公斤。梁方说;“早就寻思着找专家请教请教,这不,工作队主动送技术上门来了,不仅省下一笔请专家费用,还让我知道了围产期母牛的护理和疫病防治知识,避免了很多损失,真是太感谢了!” 县农业局驻昆德仑村工作队队长王剑说:“眼下,正迎来接羔育幼的高峰期,也是一年中牧民最忙碌的时候,县农业局驻村工作队将利用农牧民夜校,聘请畜牧专家为农户讲解疫病防治、幼畜保育等知识,扎实细致地做好农牧区牲畜产前、产期、产后的指导,对居住相对偏远的牧民深入牧区实行面对面指导,确保接羔育幼工作顺利完成。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120723644