“有了民情地图,工作更精准了”

作者: 郭城 马媛
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-30

3月25日凌晨,巴音郭楞蒙古自治州人力资源和社会保障局驻和静县和静镇阳光社区“访惠聚”工作队办公室的灯光依旧明亮,副队长胡爱民正在办公桌上对手绘辖区地形图进行修改完善,不时地还在思考着什么。

阳光社区辖区面积大、巷道多、门牌号缺失、少数民族居民比例高达78.2%、流动人口也多。进驻阳光社区的一个多月时间里,驻村工作队在社区包片干部的帮助下开展入户走访工作,但大家发现出了这家门就进那家门,登记完居民情况以后往往会因为对不上门牌号,导致摸底情况出现混乱。

“能不能把自己片区的情况统一绘制在一张地图上,这样不就一目了然了吗?”胡爱民的建议得到了驻村工作队队员和社区干部的一致肯定。

在驻村工作队队员的地形图上,清晰标记了巷道、住户、商铺、出租房等,且用不同的颜色标记出优抚对象、低保户、贫困户、特殊群体等,使全社区的基本情况一目了然,被大家称之为“民情地图”。

“通过这张民情地图让驻村工作队队员和社区干部们对社区情况、人群分布、群众所需做到了底数清、情况明,也大大助推了‘访惠聚’驻村工作的针对性、及时性和高效性。”胡爱民说。

一张民情地图看似简单,但其中包含了驻村工作队队员和社区干部的几多辛苦:“民情地图事关辖区每位群众,我们必须把每户都跑到,而且要心到。”胡爱民介绍说,为收集全信息,他们开展了大量的入户走访工作,通过深入走访,不仅摸清了辖区底数,而且深刻体会到基层工作的复杂性和艰巨性。

阳光社区干部阿依努尔·吐尔洪看了民情地图后说:“有了这张图,我们就能真正摸清底数、精准工作了。”

“今后,我们还将继续对民情地图进行完善,使其真正成为驻村工作队队员和社区干部开展工作、提高效率的‘好帮手’。”胡爱民说。

 

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120723615