“访惠聚”工作队解读惠农政策促农牧民增收

作者: 覃超祥
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-28

“惠农政策关系到我们的切身利益,尤其是政策宣传非常重要,这次的培训很好,为我们提供了学习惠农政策的好平台。”乌鲁木齐高新区(新市区)六十户乡三宫梁村村民兰海明对记者说。3月22日,乌鲁木齐高新区(新市区)驻三宫梁村“访惠聚”工作队农牧业相关知识和政策解读系列培训活动吸引了众多村民前来参加。

乌鲁木齐高新区(新市区)人大常委会副主任、驻三宫梁村“访惠聚”工作队队长杨春告诉记者,为加快社会主义新农村建设和城镇化进程,工作队在走访入户了解民情的基础上,以“爱祖国,跟党走”为主题,以落实惠民政策为主线,充分利用各种科技培训资源,开展了农牧业相关知识和政策解读系列培训活动。

乌鲁木齐高新区(新市区)农牧局农业科负责人李金钟接受记者采访时说:“今天我主要是来解读惠农政策,高新区(新市区)出台了三项奖补政策,2016年12月份才下发,宣传还没有完全到位,还有乡上、村上的村民对政策理解不到位,我就对它进行宣传。避免农户对政策产生误解,重点讲解了设施农业发展奖补政策和农业特色产业发展奖补政策等两大块,每一块又包括7至12个小政策,涵盖了种植业、农机、农业保险、农民专业合作社等。”

该区驻三宫梁村“访惠聚”工作队副队长胡玉军为村里的养殖户带来了好消息:《高新区(新市区)促进高效水产养殖业发展奖补意见》给养殖户们带来了实际利益。对符合《意见》的养殖户,分别一次性给予20万元、10万元、10万元三种方式的奖补。“能不能三种高效水产养殖方式同时进行申报,同时享有三种方式的奖补?”养殖户常健问。胡玉军根据《意见》解读道,“养殖户在符合《意见》标准的情况下,可以叠加享受奖补政策,你要是三条标准都符合了,就可以一次性拿到40万的奖补。但在申报过程中严禁弄虚作假,只要发现一项申报条件是假的就取消申报资格。”今年是《意见》实行的第一年,在政策解读过程中,养殖户提出了不少问题,胡玉军进行了细致耐心的解读。

自治区水产科研所高级工程师胡建勇,向前来学习的68名养殖户详细讲解了池塘鱼菜共生综合种养技术,通过图表、照片及真实案例,向养殖户们详细讲解了这个综合种养模式的优势和可操作性,耐心解答村民提出的问题,并且鼓励村民勇于尝试、积极交流,将新型技术转化、运用到生产中去。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120708620