坚持抓基层打基础推动全面从严治党 为社会稳定和长治久安提供坚强保障

作者: 姚彤 董少华
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-28

陈全国在地州市党委书记抓基层党建及全面从严治党主体责任述职述责电视电话会议上强调

坚持抓基层打基础推动全面从严治党 为社会稳定和长治久安提供坚强保障

雪克来提·扎克尔努尔兰·阿不都满金李鹏新出席

3月27日,自治区党委召开地州市党委书记抓基层党建及全面从严治党主体责任述职述责电视电话会议。自治区党委书记陈全国出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,下大力气抓好基层党组织建设,坚定不移推进全面从严治党,为实现社会稳定和长治久安总目标奠定坚实基础、提供有力保障。

自治区领导雪克来提·扎克尔、努尔兰·阿不都满金、李鹏新、肖开提·依明、徐海荣、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、彭家瑞、田文、沙尔合提·阿汗等出席。中组部有关部门负责同志到会指导。

会上,各地州市党委书记和自治区直属机关工委、自治区教育工委、国资委党委、新兴组织党工委、网信党工委书记分别进行了述职述责。陈全国逐一进行了点评。陈全国指出,述职述责会议既是一次对标定位、集体会诊,更是一次思想提升、责任传导。要针对存在的薄弱环节,进一步厘清思路、制定整改措施,把述职述责评议成果转化为强化基层党建、加强党风廉政建设和反腐败工作、落实全面从严治党的实际行动。

陈全国指出,习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话,为我们推进新疆社会稳定和长治久安、建设中国特色社会主义新疆,提供了科学指南和根本遵循。要坚持以习近平总书记的重要讲话精神为指导,坚定不移把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,把全面从严治党作为推进各项事业胜利前进的根本保证,推动党的建设不断取得新进展新成效。

一要不断增强四个意识,切实严明政治纪律。不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,一切行动听从党中央的指挥,不折不扣地落实好党中央的决策部署。

二要学总书记重要讲话,指导推动党建工作。坚持把学习宣传、贯彻落实总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,真学真懂、真信真用,武装头脑、指导实践、推动工作。坚持党要管党、从严治党,把全面从严的要求落实到基层党建工作的各个领域、各个环节,推动全面从严治党向基层延伸。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,履行主体责任,抓常抓细抓长。组织开展好“学转促”专项活动,推动干部作风根本性转变。

三要推进全面从严治党,推动聚焦落实总目标。紧紧围绕总目标来谋划和推进基层党建工作,检验基层党建工作成效。通过全面从严治党,更好地发挥各级党委的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,更好地发挥广大党员的先锋模范作用和领导干部的骨干带头作用,进一步落实好稳定发展组合拳,做到“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”“三个坚决”“一个常态”“一个不放松”,保持严打高压态势,做好群众工作,完善社会面防控,实现社会大局和谐稳定。

四要推动党组织全覆盖,夯实党的执政基础。扎实开展“访惠聚”驻村工作,持续整顿软弱涣散基层党组织,选好配强基层组织带头人、配强“两委”班子,发展壮大党员队伍,加强基层政权建设,坚持把党的组织建在每一个社会管理细胞中间,使之成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。要强化基层基础保障,加大基层党建投入力度,保障基层组织工作经费、活动场所和服务群众专项经费,进一步改善基层干部工作生活条件。

五要坚持一手抓反分裂斗争,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争。牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性的思想,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,强化监督执纪问责,保持惩治腐败高压态势,净化党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

六要落实党建主体责任,完善党建工作机制。各级党委要把全面从严治党列入重要日程、摆上突出位置,党委书记要自觉担负起第一责任的职责,健全完善党建工作责任制,全面加强党的思想政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设。要把抓基层党建工作、推进党风廉政建设和反腐败斗争的成效,作为评价党委领导班子和党委书记的重要标准,推动考核工作制度化、常态化,促进党建工作不断迈上新台阶。

自治区党委党建工作领导小组成员,自治区党委组织部部务会成员,区直有关部门主要负责同志,部分基层自治区党代会代表出席会议。会上,对述职同志抓基层党建和落实全面从严治党主体责任情况进行了测评。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120706881