行走在西北边陲的松原援疆医疗队

作者: 谭继东
来源: 新华网
日期: 2017-03-27

新疆阿勒泰地区吉木乃县地处偏远,乡村牧民居住分散,山高路远、地广人稀。然而,牧民的渴盼需求和医生的职责使命,让今年初进疆的吉林省松原市援疆医疗队的队员们,更加懂得什么叫担当、什么是奉献。进疆伊始,他们就不顾长途跋涉,克服各种困难,积极投身援疆医疗工作。从县城医院到乡村牧场,松原的白衣天使已融入吉木乃沃雪北疆的牧民生活。

到任不满一周,松原援疆干部、吉木乃县卫生局副局长王树昌就带领计划免疫科、疾控中心等多个部门的医务人员下乡检查,调研指导基层卫生工作,对牧区高危孕妇进行筛查登记,详细了解他们的实际困难。

检查组每到一处都认真听取汇报、查看文字图片资料,详细了解各医院的公共卫生工作,尤其是传染病防治、计划免疫、妇幼保健、老年慢性病、精神病管理及标准化卫生院建设情况。

几年前,吉木乃县人民医院超声波诊疗室购置了四维彩超设备,因为无人会用一直闲置。松原援疆医生刘运波到岗后,充分利用该设备开展多项辅导检查,提高了科室的整体检测能力,当地不少群众甚至偏远乡村的农牧民都慕名而来,医院因为门诊量骤增而专门完善了超声波诊疗流程。

来自松原市中心医院的两名援疆医生于洋、杨径闲,也分别成为CT室和检验室的业务骨干。临近退休的CT室主任高兴地夸赞于洋:“你技术过硬,能挑大梁。我年龄大了,这下可以安心的考虑退休了!”

吉木乃县人民医院妇产科援疆医生张志艳,一边下乡筛查高危孕妇,一边注意随时接听电话,遇有急产立即赶往指定医院接生。短短一周,她就成功接生7个婴儿,全部母子平安,当地牧民竖起拇指直称赞!期间她因为风寒而高烧不退,同事们都劝她休息别下乡,她却连称“没事”,仍然坚持白天下乡工作,直到晚上才返回医院输液治疗。

三月的天山南北寒意未消,但这支行走在西北边陲的松原医疗队却坚信,戈壁和风雪,一定会把他们锤炼得更加坚强。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120703863