自治区教育厅召开教育对口援疆工作座谈会

作者: 刘杰
来源: 天山网
日期: 2017-03-27

3月24日至25日,自治区教育厅召开教育对口援疆工作座谈会。会议总结了“十二五”期间教育援疆取得的成绩,对深入推进“十三五”教育援疆工作和做好2017年工作进行了安排部署。19个对口援疆省市前指、12个受援地教育行政部门及教育厅有关处室负责人参加座谈会。

据了解,“十三五”对口援疆工作启动以来,按照中央的决策部署,国家相关部委、19个对口援疆省市和自治区方面积极响应号召,加强顶层设计,科学编制教育援疆规划,切实把教育对口援疆工作作为重点,加大投入力度,推动教育项目先行先建,确保教育惠民项目落地见效、温暖民心、凝聚人心。

特别是十八大以来,教育对口援疆工作呈现新变化新气象新发展,各方对教育对口援疆的认识更加到位,方向更加明确,牢牢把思想和行动统一到中央的决策部署上来;教育对口援疆从“重硬件”向“重软件”方向发展,各援疆省市更加注重帮助受援地学校开展教育内涵建设,着力提高学校办学“软实力”;教育对口援疆形式和内容更加丰富,方法手段不断创新,内容载体不断拓展,成效实效更加明显;教育对口援疆民族团结阵地作用发挥更加明显,增强了各民族交往交流交融。

会议强调,2017年是实施完成好“十三五”规划的重要一年。各方要进一步统一思想、提高认识,按照中央的部署要求,扎扎实实把教育援疆工作谋划好、推动好、落实好。面对新形势新时期教育援疆工作,进一步深化联络协商机制,下好一盘棋,唱好大合唱;共同做好教育项目规划安排工作;抓好科学统筹,共同推进教育重点项目实施;紧紧围绕重点,不断创新拓展教育援疆形式和内容;利用教育援疆平台,进一步发挥好民族团结阵地作用。

据了解,“十二五”期间,19省市累计实施教育项目528个,投入资金108.52亿元,其中投入自治区项目99.54亿元,占教育项目投入资金的91.73%。主要成效体现在教育基础建设、教师培养培训、教育人才支持和交往交流交融力度不断加大。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120703795