村里的三个大问题解决了

作者: 宋长江 居曼·阿里木
来源:
日期: 2017-03-27

阳春三月,巴楚县农村一派春耕繁忙景象。自治区政协机关驻巴楚县多来提巴格乡硝迪盖托克拉克村“访惠聚”工作队坚持入户走访抓稳定,与村民聊家常问春耕,找群众关切的热点、难点办实事,帮助村党支部增强推进稳定和发展的能力,取得初步成效,村支书阿布力米提·达吾提的三个心愿,也在工作推进中逐步变为现实。

阿布力米提是2016年乡党委调整村级班子时,从欧吐拉吾斯塘村小学校长岗位调任硝迪盖托克拉克村党支部书记的。他在第四批“访惠聚”驻村工作队进点后的一次晨会上说出了自己的三个心愿:一是让全村的低保户应保尽保;二是把农民的春耕生产贷款尽快办下来;三是把贫困户的安居富民房计划尽快落实到户。他的三个心愿也是自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队在走访中群众反映最多的问题,更是“访惠聚”驻村工作队积极督促并推进的三项重点工作。

针对三项重点工作,自治区政协机关“访惠聚”驻村工作队当起了主心骨和后盾。

硝迪盖托克拉克村被县、乡两级定为村级班子软弱涣散村、维稳重点村和脱贫攻坚重点贫困村,2016年人均收入不到3000元。

为改变现状,工作队坚持问题导向,坚持实事求是,坚持履职为民,在包户走访中切实找出了群众关切关注的热点难点问题。

通过走访理出的主要问题:一是思想观念落后,发展思路不清;二是村里集体经济薄弱,缺乏财力办急事、办大事;三是种植业、养殖业水平低,投入产出率低,农民增收乏力;四是农民脱贫致富门路单一,村里的第三产业和劳务输出缺乏组织协调;五是缺乏科学的产业规划,没有产生规模效益的专业合作社。

“访惠聚”驻村工作队与村“两委”班子一合计,很快对稳定和发展中存在的现实问题达成共识,提出了切实可行的解决方案。当务之急要转观念、换脑子。驻村工作队投入资金买来桌椅,把农民夜校开起来,让过去村民上课一直在村民服务中心大厅里席地而坐变为坐在课桌前上课。第一天开课,100个座位的教室坐得满满当当,大家兴高采烈地学双语、听宣讲,精神面貌发生了明显变化。

低保户的调整是一项政策性强、群众关切度高的难点问题。驻村工作队与村“两委”班子统一思想、统一认识,把过去的低保户名单进行研究发现,不少村干部及其亲属也在其中。工作队与阿布力米提在村“两委”班子联席会上提出要求:村干部全部退出低保,对村干部亲戚要按具体情况而定。在驻村工作队的大力支持下,这个决定得到了落实,新的低保名单一公示,群众欢欣鼓舞。新入低保户买买提艾力·克热木感慨地说:“驻村工作队、村党支部为我们办了一件大好事,感谢党和政府为群众排忧解难。”

眼下正逢春耕大忙季节,必须妥善解决好村民的农资贷款和购买种子、化肥、农膜等问题。3月23日,10多位农民来到驻村工作队反映贷不上款的问题,驻村工作队队长和阿布力米提迅速前往乡信用社协调,希望信用社对那些符合贷款政策要求的村民尽快放贷,以解燃眉之急。信用社以特事特办的方式于当天向该村90多户村民发放了贷款。阿布力米提的第二个心愿实现了,他对工作更加充满信心,对干好本职工作底气越来越足。

这个村今年计划建设的安居富民房有60多户,其中新增10户贫困户的安居富民房也必须在6月中旬竣工。时间紧迫、任务艰巨,在工作队的督促下,安居富民房建设目前正快速推进,院墙砌筑和庭院经济建设齐头并进,大多数村民已行动起来,工作队走访发现,村子一天一个样儿,村民的脸上也露出了欢喜的笑容。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120703664