孩子溺水窒息 驻村工作队队员紧急施救挽回生命

作者: 杨舒涵
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-27

“如果不是驻村工作队的同志,我可能就失去孩子了,他们是我家的大恩人……”26日,说起两天前孩子遭遇的惊魂时刻,伽师县克孜勒苏乡阿亚格勒格勒德玛村村民阿斯木古丽·阿卜都热依木忍不住在电话中呜咽起来。

3月24日下午18时许,阿斯木古丽2岁半的女儿热依拉·艾力正在家门口玩耍,看着女儿距离马路和渠道较远,阿斯木古丽便转身进入院子拿东西,大约不到一分钟的时间,她突然听见门外有人尖叫,迅速跑出院门外却没有看见女儿的影子,只见众人都往渠边跑,她疯了似的跑去,看见湍急的水流里,一个小小的身影浮浮沉沉。

此时正在入户走访的自治区住建厅“访惠聚”驻村工作队副队长王宪、队员热孜亚·艾叁和马国营已经闻讯赶至下游岸边,湍急的水流将孩子冲向了一侧渠边,三人迅速施救,将孩子救了起来。

因长时间呛水,热依拉满脸乌青,没有了呼吸。见此情形,王宪迅速抱起孩子,让其头朝下拍打倒水,并迅速清理孩子口腔中吐出的污物和血水,进行人工呼吸,经过10余分钟急救,孩子脸上渐渐有了血色,四肢也慢慢有了温度。几近昏厥的阿斯木古丽看见孩子已经恢复了意识,紧紧抓住驻村工作队队员的手泪流不止。没敢耽误,三人迅速将孩子送往乡卫生室进行治疗观察。

“正是春耕时节,这条1.5米深的水渠里都是刚刚融化的雪水,冰冷且湍急,两岁多的孩子掉进去很容易被卷走。”曾在部队有过急救经验的王宪说。渠道从村民家门前经过,成了孩子们玩水的乐园,但存在一定的安全隐患。今年,这条渠道的改造计划已经列入整修项目范围内。

“是驻村工作队的队员救了我的孩子!”电话中,阿斯木古丽表示,他的大儿子因为做了违法的事,现在正在监狱服刑,“过两天我就给儿子打电话,我一定要把这件事告诉儿子,让他好好改造,早日重新做人,用实际行动感恩驻村工作队队员对全家的帮助。”

伽师县克孜勒苏乡阿亚格勒格勒德玛村村支书陆提甫拉·阿布拉在电话中告诉记者,这几天村里的人都在谈论这件事,“如果不是工作队队员紧急施救,孩子就是救上来也可能没命了……驻村工作队来了以后,把村民当成自家的兄弟姐妹,谁有困难想着法子帮忙,他们用实际行动赢得了村民的敬佩和认可。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120703609