新疆教育厅出台九大举措助力教育脱贫

作者: 胡小丽
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-27

3月26日,自治区教育厅召开教育脱贫攻坚宣讲报告电视电话会议,提出做好教育扶贫的九大举措,到2020年,贫困地区教育发展将达到全疆平均水平,同步实现15年免费教育的目标,全疆60余万名家庭困难生都能接受公平有质量的教育。

进一步促进教育公平

2016年,自治区为进一步扩大教育公平受益面,制定和实施了《自治区脱贫攻坚教育扶贫专项行动实施方案》,实现35个贫困县和60.8万名家庭经济困难学生建档立卡,拨付各类奖助学金和资助资金63.88亿元,惠及学生550万人次,实现家庭经济困难学生资助“全覆盖”。

当日,在会议上,自治区教育厅宣布了今后的工作部署,其中提出了做好教育扶贫的九大举措。

分别为抓好精准资助和家庭经济困难学生资助全覆盖,确保每一个贫困学生都上得起学;全面普及农村学前3年免费双语教育,巩固提高义务教育,积极推进普通高中免费教育,逐步实现15年免费教育;确保规划布局的农村双语幼儿园“应建尽建”,加快实施贫困地区农村义务教育薄弱学校改造项目、改善普通高中办学条件项目、中职学校标准化建设项目、职业教育产教融合项目,大力提升贫困地区教育信息化水平,实现教育基本公共服务全覆盖,确保贫困学生上好学;充分挖掘教育存量项目资金潜力,进一步聚焦南疆四地州、35个贫困县和贫困人口;加强对流动留守儿童、家庭经济贫困儿童、学习困难学生等重点群体在校期间的关爱帮扶,切实做好控辍保学工作。

九大举措中,还有加强特殊教育教学管理,强化特教学校内涵建设,保障适龄残疾儿童少年受教育权利;继续做好教育援疆项目对接和统筹协调,充分发挥好教育援疆项目、教育援疆资金的效应;继续实施面向贫困地区学生的专项招生计划、定向中职免费师范生计划和定向培养免费师范生计划,加强教师队伍建设,加强贫困地区教育造血功能;突出双语教育和职业教育,强化南北疆对口帮扶,全面提升贫困地区教育教学质量。

全面提升教学质量

据悉,教育脱贫攻坚的总体目标,还包括农村学前三年幼儿实现“应入尽入、应建尽建”;九年义务教育巩固率达到95%左右;以双语教师队伍建设为重点,全面提升贫困地区教育教学质量。

自治区教育厅将紧紧围绕专项行动实施方案,开展贫困地区学生资助惠民计划、学生就业帮扶计划、学校思想政治教育支持计划、双语教育支持计划、学前教育支持计划、基础教育提升计划、职业教育富民计划、高等教育支持计划、各级各类学校结对帮扶计划、教师队伍建设计划、教育信息化发展计划等11项计划任务,开展教育脱贫工作。

在今后的安排部署中,教育厅要求各级教育主管部门和各级各类学校必须统一思想,自治区党委政府要高度重视教育扶贫工作,把教育扶贫列入自治区脱贫攻坚“十大专项行动”。要统筹使用好建设资金,加快贫困地区学校建设,加强师资队伍建设。

同时,加大教育扶贫力度。各级教育主管部门要主动加强与发改、财政、扶贫等部门联络协调,积极落实教育扶贫、教育惠民项目资金,及时掌握贫困学龄人口变动情况。进一步聚焦贫困地区和贫困人口,特别是南疆四地州、贫困县和建档立卡家庭经济困难学生。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001120701870