驻村工作队利用“旅游+”带动农牧民增收致富

作者: 巴音协克
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-27

冰雪虽然才开始消融,但是奇台县半截沟镇石河子村小微创业园施工现场却已忙碌二十多天了,3月24日,小微创业园施工现场仍然紧张忙碌着,以便争取今年5月正式投入运营。

这个小微创业园是昌吉州旅游局驻奇台县半截沟镇石河子村工作队创建的,这也是驻村工作队带领当地农牧民增收致富推出的一项重要举措。今年3月1日,驻村工作队到来后通过入户走访发现,这个村大部分是哈萨克族村民,缺乏致富经验和技术,但是他们拥有民族刺绣的特长。驻村工作队队长白玉军说,他们结合这个村的实际情况,就想到了利用旅游+的方式带领农牧民增收致富。说干就干,现在驻村工作队已经开展了两期民族刺绣培训班,共培训了90人。该村创业能手库丽帕西还主动当起了业余教师,对参加培训的妇女进行再培训,让她们的刺绣技术更加精湛娴熟。

白玉军说:“小微创业园的筹建,就是我们各自发挥特长密切配合的最好例证,我们有销路,农牧民有技术,完全可以用‘旅游+’的模式带领农牧民增收致富,下一步我们打算让这些刺绣作品搭乘旅游商品销售的快车,预计可以让每名从事刺绣的人员增收2000元左右。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120699680