新疆农村信用社创新合作助力“一带一路”

作者: 郭芳
来源: 新华网
日期: 2017-03-24

2013年以来,喀什农商银行积极支持喀什经济开发区信贷融资需求,与喀什城投、远方国际物流港等37家企业(项目)建立了信贷合作关系,业务覆盖项目融资、固定资产贷款、流动资金贷款、银行承兑汇票等。截至2016年末,该行向经济开发区项目及企业综合授信额度达9.63亿元。

这是新疆农村信用社创新合作助力“一带一路”发展的一个缩影。自2013年“一带一路”战略实施以来,新疆农村信用社充分发挥地方金融主力军作用,全力支持国家“一带一路”整体规划,为金融跟随、金融引领和服务企业、服务地方经济提供强有力的支持。

“一带一路”战略实施的关键是基础设施的互联互通,这无疑将带动一批战略性基础建设的信贷投放。为此,新疆农村信用社抓住区域内建设重点,围绕口岸、园区项目建设,提供项目融资服务,加快服务机构网点布局,2016年,全疆共新增机构188个,其中开发区、园区内新增26个,投放自助设备159台;及时出台信贷业务限时办结制度,积极推进网上银行、短信银行、手机银行等建设,通过软硬件设施建设满足园区内客户的金融服务需求,为“一带一路”战略实施提供了有力的金融支持。

新疆农村信用社还发力支持特色产业,强化农业产业化龙头企业信贷支持力度,加大支持自治区辖属的国家级、区级重点龙头企业,促进形成“市场带龙头、龙头带基地、基地联农户”的产业化生产体系。以乌鲁木齐、南北疆贸易集散地为重点,立足区域资源优势和区位特点,支持商贸物流、民族特需品、特色餐饮、特色手工业等民贸民品小微企业发展。通过创新金融产品,如最高额抵押循环贷款、小微企业联保贷款、商圈贷等品种,满足开发区中小微企业差异性需求。截至2016年末,新疆农村信用社针对“一带一路”建设项目已对接支持项目144个,发放信贷资金16.07亿元。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120688309