世界气象日丨张守保:为新疆提供优质气象服务

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-03-23

【主持人】:网民朋友你们好,欢迎点击新华访谈。今天是一年一度的“3·23世界气象日”,世界各国每年都会在这一天开展形式多样的庆祝和纪念活动,广泛宣传气象工作的重要作用。为此我们特别邀请到自治区气象局党组书记、局长张守保做客新华访谈,与广大网友就大家所关心的气象方面的诸多问题进行交流。

张守保,男,1964年生,中共党员,研究生,理学博士,正研级高级工程师,南京信息工程大学气象学专业。2014年6月任新疆维吾尔自治区气象局党组书记、局长。

【主持人】:据我们了解,今年世界气象日的主题是“观云识天”,能否请您介绍一下这个主题的意义是什么?我们怎样才能更好地“观云识天”?

【张守保】:“观云识天”作为观测天气气候变化的方式中的一种,与百姓生活密切相关。它既与公众认知接近,很接地气,又是大气研究中最基础性的难点问题之一。“观云识天”能让我们更好地认识云,有助于深入了解大气环流的演变,促进天气和气候变化的研究工作。

当前,民众对云的研究属于基础性、微观层面的工作,但把它研究清楚,对于了解天气气候等宏观的问题很有帮助。对于公众来说,云能直接看到,也更接近大众的认知,甚至没有云的时候还很想念。因此,“观云识天”是个很接地气的主题,从微观细节入手让公众认识整个大气环流的演变,这对他们认识自然更有帮助。

库车县气象局L波段气象探空雷达。

从古至今,人们对气象的研究没有脱离过云。在古代,人们通过云的形状、状态、大小来认识天气;如今,科学家运用科学仪器定量地观测云,通过云系的分布分析天气形势。目前,得益于卫星、雷达这些最先进的探测仪器,我们还能看到云的内部结构,这更有利于了解云在天气过程发生中扮演的作用。

“观云识天”说起来容易,但实际研究工作却很不易,是目前人类认识自然和天气的难点。大气大范围的气压场、风场可以提前预报,但一朵云什么时候生成、什么时候消散这种小尺度的复杂的物理过程,是大气研究领域最难的问题之一,需要非常深厚的气象学功底和先进的预报技术。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120680297