吉林、黑龙江第九批援疆干部人才全部到岗履职

作者: 张婷
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-22

未来3年撸起袖子加油干

——吉林省、黑龙江省第九批援疆干部人才全部到岗履职

新的一年新的征程,2月底,300余名来自吉林省、黑龙江省的第九批援疆干部人才全部抵达受援地阿勒泰地区。他们当中,有二次援疆的、有夫妻援疆的、有带着孩子来援疆的,大多数是第一次踏上新疆这片热土。近日,记者走进吉林省、黑龙江省援疆干部驻地,进行了深入的采访。

援疆他们义无反顾

2月22日上午,吉林省长春龙嘉国际机场,由159人组成的吉林省援疆队伍即将启程奔赴新疆阿勒泰,在他们的身后是一支庞大的送亲队伍,上至白发苍苍的老人,下到咿呀学语的孩童,在依依不舍的拥抱和叮嘱中,援疆干部们与亲人挥手道别。

人群中的吉林省援疆工作前方指挥部总指挥孙立君,有过6年的援藏经历,援藏工作结束后休整了不到半年,孙立君又主动申请了援疆工作;鬓角有些斑白的王义新是一名高级水利工程师,这次是他二度进疆,虽然在三年援疆结束前他就要办理退休手续,可王义新还是义无反顾地加入了援疆队伍;怀抱3个月大婴儿的粟丽丽也是人群里的亮点,还在哺乳期的她带着孩子,在丈夫的陪同下一起进疆……

吉林省第九批援疆干部人才的选拔派遣工作得到了吉林省委、省政府的高度重视和派出单位的大力支持,47名党政干部、112 名专业技术人才,均为所在单位的重点培养对象或业务骨干,其中7名同志为二次援疆。抵达阿勒泰后,所有援疆干部人才进行了集中培训,培训内容重点围绕自治区党委贯彻落实总目标的决策部署和工作要求以及阿勒泰地区经济、社会、风俗习惯、历史文化等方面进行设置。

为推动援疆工作稳步向前推进,吉林援疆指挥部各工作组和各分指挥部将用1到2个月时间多方走访调研、征求意见,按受援方的实际情况和需求,集中力量,全面统筹未来三年援疆工作的思路。

“我们有信心有决心,在这1000多个日日夜夜撸起袖子,甩开膀子,扑下身子,加油干。”吉林省援疆干部、阿勒泰地委组织部副部长周晓兵对记者说。

持续用力抓早做好项目启动

从祖国东北边疆不远万里来到阿勒泰地区的173名黑龙江省第九批援疆干部工作队,认真践行着“用心援疆、用情援疆、用智援疆、用党的好政策援疆”的理念。

为了确保援疆工作顺利开展,黑龙江省援疆工作前方指挥部领导在春节前后,带队走访了省相关部门和重点企业,沟通情况,征求意见,洽商合作,争取各方支持。

第九批援疆干部人才到位后,黑龙江援疆指挥部党委会同阿勒泰地委、行署和兵团第十师,加大统筹协调力度,第一时间召开援受双方见面会,确保援疆干部人才及时到岗履职。

按照第二次中央新疆工作座谈会、全国第五次对口支援新疆工作会议精神,根据黑龙江省委、省政府援疆工作定位和部署,黑龙江第九批援疆干部工作队继续坚持“用心、用情、用智、用党的好政策援疆”的理念,以继续促进民生改善、经济发展和民族团结为重点,助力受援地同全国一道建成小康社会。

采访中记者了解到,为保证援疆工作的连续性,黑龙江省第九批援疆团队骨干于2016年12月先期进疆,与第八批援疆团队压茬交接,并主动加强与受援地有关部门的沟通协调,为接下来的工作奠定了基础。

目前,黑龙江援疆指挥部已制定了组织建设、干部人才队伍建设、项目资金管理等6大类共34项工作制度,并汇编成册,援疆干部人手一册,落实用制度管人管事。此外,黑龙江援疆指挥部各工作组和各分指挥部结合实际,深入受援县摸情况、搞调研,抢前抓早做好项目启动工作。根据初步计划,2017年拟安排援疆项目86个。

每一位援疆人都怀揣着梦想

3月11日傍晚9点,山城阿勒泰市的天空繁星点点,和白天的车水马龙相比,此时周边显得恬静安逸。走进吉林省援疆公寓楼,吃过晚饭的吉林省援疆干部人才们围坐在食堂的圆桌前,讲述着自己的援疆故事。

25岁的李正彤是吉林省援疆队伍中年龄最小的一位,新婚不久便踏上了援疆征程,当时李正彤的妻子已怀有身孕,虽有不舍,但妻子还是积极支持李正彤的工作。说起自己的愧疚心情,李正彤眼眶红了,他说自己和妻子商量好了,以后孩子的小名就叫“阿勒泰”,以此来纪念自己在阿勒泰的援疆生涯。

鬓角有些斑白的王义新已是二次援疆了,对新疆充满了感情。幽默风趣的王义新说3年前自己的微信名是“激情阿勒泰”,如今已改成“情系萨尔托海”。自己也是因为青河县萨尔托海这个大型水利工程的实施而选择二次援疆的,“这一生,把它干完了,做到有始有终,我也没遗憾啦。”

同样是第二次援疆的吉林省通化市辉南县骨科医生金光明说:7年前第一次来布尔津援疆,是组织上派来的,7年后再次来布尔津援疆,是自己主动争取的。看着昔日熟悉的领导、同事,一点都不陌生,就像回家一样,自己当时培养的徒弟塞恒也能独立实施手术了。援疆对自己来说是一次历练,也是一份责任,更是一辈子难舍的情怀。

走进黑龙江省援疆干部的公寓,援疆教师李婧正在伏案备课,她说自己对接下来的工作充满期待和信心。一旁来自绥化艺术学院的张凤英老师正坐在地上进行着写生创作。眼前一幅幅作品栩栩如生,因为画架太大不好携带,张凤英老师每天只能在地板上作画,常常一坐就是三四个小时,想起来时腿却站不起来。“我要走遍阿勒泰的山山水水,把具有阿勒泰地域特色的元素融入作品里,出个专辑,把这里的美传播出去。”张凤英一边画着一边说着。每一位援疆干部人才都怀揣着梦想,对自己的工作做了详细的规划和深入的定位,决心在这片土地上脚踏实地干一番事业。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120675515