郑州援哈密干部:一封简短家书 传递父子亲情

作者: 杨明 魏筝 何琪娜
来源: 中国新闻网
日期: 2017-03-22

一封简短的家书传递着父子亲情,一人援疆全家支持透射出人间大爱。日前一位小学生写给援疆父亲的书信红遍了整个网络,感染着众多家庭。

这封一张纸的短信图文并茂,笔迹尽管稚嫩,但字字句句包含深情。这封信的作者是郑州市一位年仅十岁的小学生,他叫王宠翔,他的爸爸王礼光是河南第九批援疆干部中的一员。2017年2月20日,王礼光遵照组织安排,辞别妻儿远赴哈密市伊州区,开始为期三年的援疆任务。儿子王宠翔通过网络了解许多关于新疆的地方特色,希望父亲离开自己和妈妈能好好照顾自己。

王宠翔的妈妈付利告诉我们,孩子平时特别粘爸爸,平时王礼光出差一两天,孩子就会哭,可这他次去援疆,走了近一个月,孩子一次也没哭。或许是出于男孩子的腼腆,这封信王宠翔没有直接交给爸爸,而是当王礼光到达哈密当天,在整理行李箱时才发现儿子的这封家书。

王礼光看到儿子稚嫩的笔记,虽然字迹不是特别工整,但是每一个字、每一句话都句句戳心,让王礼光感觉非常暖心。在来疆之前,王礼光担心儿子,离开自己心里难过。但是看完这封信之后,王礼光觉得儿子长大了。

初到哈密工作,援疆干部们对一切情况都要熟悉了解,每天的日程安排得很满。分散到各个部门的援友们只有到晚上才能聚到一起。电话、微信成了他们彼此交流的平台。很偶然地王礼光把儿子的短信发到了援疆干部微信群,这一下戳中了很多援疆干部的泪点。

河南省援疆干部哈密市伊州区文体广新局副局长程进军说,进疆大概在第三天左右,无意中按看到了这封信,当时在会场的大概有十几个人,互相传阅,看完以后有很多同志,当场掉下了眼泪。因为孩子的话语非常淳朴,也表达了孩子对父母的一种关切之情,其实这中间有很多援疆干部的孩子跟王宠翔年龄差不多。也反映出孩子对父母的一种真情表达,真的非常感动,他也是个懂事的孩子。

河南省援疆干部哈密市伊州区富民安居办任党辉说,当时看到这封信第一感触,就是想到自己的孩子,当时心里也是比较酸楚,因为我孩子才四岁,在我援疆的当天妻子也奔赴到北京在部队服役,孩子才四岁就留给了父母照顾。

初到新疆,多风和干燥的环境让王礼光很不适应,而更让他难受的是没法照顾远在数千里之外的家人。和家人的视频成了他临睡前最后的工作。

每个援疆干部背后都有故事,每个援疆干部都有割舍不断的父子亲情。在采访过程中记者了解到,像王礼光一样“有故事”的援疆干部还有很多。带着家人的鼓励,带着河南人民的重托,他们在天山脚下、在戈壁深处,用责任和担当桥接着豫哈两地浓浓的援疆深情。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120675144