援疆教师周华兰:“家乡需要我,援疆一定要去”

作者: 李文武
来源: 中国新闻网
日期: 2017-03-22

没有人要求我们离开亲人、远赴边疆,我们主动申请,甚至竞争上岗,千里迢迢来到这遥远边疆小城,只是因为,一个使命在心中激荡: “新疆需要我!家乡需要我!我一定要去援疆!”3月12日,笔者来到江苏泰州市援建昭苏县指挥部,见到了援疆教师周华兰,她道出了每一位援疆干部的心声,更是她自己内心世界的一种真实写照。

周华兰今年50岁,是第九批泰州援建昭苏干部人才中年龄最大的。周华兰的父母亲1959年从江苏支边来到新疆若羌县,1986年周华兰从师范学校毕业后再农二师36团从事英语教学,1990年秋随哥哥来到江苏工作至今,20多年来因为思念亲人多次回疆看望父母,但也只到过库尔勒和若羌县。

2011年江苏泰州市对口援疆昭苏县,听说在全市选拔优秀老师前往昭苏援教,周华兰未和丈夫商量就积极报名参加了。但遗憾的是当时没有对口高中的英语老师名额。一晃5年过去了,但去新疆援疆的念头始终在她的脑海里挥之不去。2016年再次选拔援疆老师后,周华兰好不犹豫的积极报名了,也得到了丈夫和女儿积极支持,她也因为过硬的教学经验顺利通过市里和省里的层层选拔考试。

“家里80岁的老母亲怎么办,大学还没有毕业的女儿怎么办?我走了谁照顾,老公平时也很忙,怎么办?老公看到我的顾虑后,说他来照顾母亲,说我被安排到外地学习去啦。”谈到能来昭苏援疆,周华兰说:“老公为了圆我的梦想,也付出了很多,表面看是我一个人在援疆,其实是全家在参与。”

来到昭苏后,由于昭苏海拔较高,一帮援友们不同程度出现了头晕、满嘴水泡、嗓子疼等高原反应。周华兰作为老大姐,一边照顾大家按时吃药,好好休息;一边鼓励大家保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,一周以后,大家陆续适应了昭苏的气候环境,紧张的投入到各自的工作中。

周华兰老师在昭苏泰州实验中学教授高一(2)英语,通过一周的相处,周华兰得到了孩子的一致认可,她带来的英语互动教学法深受孩子们的喜欢,课堂气氛十分的活跃。“只有调动孩子们的学习兴趣,大家才喜欢学习,这就实现了学好英语的第一步。”谈到一周来到教学情况,周华兰信心满满的说道。

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120675110