沉醉在诺鲁孜节欢乐的海洋里

作者:
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-22

每年从3月21日起延续3天至15天不等的诺鲁孜节,是维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等少数民族的民间传统节日。节日里,全疆各地举行了丰富多彩的活动。

在“访惠聚”驻村工作队和村“两委”的精心组织下,广大基层农牧民群众在这个诺鲁孜节承载着别样的收获和欢乐。活动中,驻村工作队干部向各族群众宣讲全国两会精神和党的惠民政策,帮助贫困户解决实际困难,促进各民族“亲戚”之间往来,为群众拓宽致富门路。活动中,一个个精彩的节目,一个个互动的环节,使得工作队干部和群众进一步拉近了距离。

喜迎春天心欢畅

冰雪消融,草木返青,大地复苏。3月16日,和布克赛尔蒙古自治县那仁和布克牧场乌兰浩硕村传出了欢快的音乐声,一场由和布克赛尔县教育和科学技术局驻村工作队举办的“民族团结一家亲、歌唱美好新生活、赞美家乡好”活动正在进行中。牧民们穿着节日的盛装,欢欢喜喜相聚在一起,牵手春天,欢度属于他们的诺鲁孜节。

“尝尝吧,这种用小麦、大麦、米、面粉、肉、奶疙瘩和牛奶七种食物混合煮出来的粥味道独特,更寓意了美好幸福的生活。”乌兰浩硕村由哈萨克族村民和蒙古族村民组成,诺鲁孜节是村里最重要的节日之一,这一天意味着春天的开始,村民们把精心熬制的热粥端上了饭桌,驻村工作队队长乌兰和其他驻村工作队干部受邀在村民家里做客。

“往年这个时候差不多就该转场了,今年温度普遍比往年同期要低很多,还需要一周的时间温度就升上来了,你们家准备好转场了吗?”乌兰到村民吉布吉德家时询问转场前的准备工作情况。

“都准备好了,就等天气转暖了。”吉布吉德说。

“从乌兰浩硕村的冬窝子转场到别楞布鲁克春秋草场大概距离20公里,最远的要从那仁和布克牧场转场出发,至少有70公里,徒步需要一天才能到达,转场途中要经过戈壁滩和一条国道,乌兰浩硕村冬窝子的30多户村民需要转场,其间有900多头(匹、峰)牛、马、骆驼以及10000多只羊要在一周内完成转场,怎么保证人畜都安全?需要我们带头陪着牧民一起转场。”春季转场是村子里一年当中的头等大事,乌兰和驻村工作队的队员们一起商量着,因为下周,大家就都得为这件事忙起来。

乌兰是蒙古族,虽然今年是第一次驻村,但她知道当地牧民对于转场特别重视。这里的草原多分布在山区,草场随山地海拔高度不同而呈带状和块状分布,因四季温差大,牧民们祖祖辈辈便形成了随着季节的变化而转移草场放牧的习惯。

就在几天前,乌兰到村民欧亚的家里帮她接生小羊羔,亲眼看着十几只小羊羔顺利出生,她兴奋极了,而欧亚却怎么也高兴不起来,要带着这么多的小生命应对即将到来的春季转场,她有些担心。

看着欧亚担心的神情,乌兰更加明白,转场是牧民保羔护幼的一种方式,为了顺利度过这个饲草匮乏期,必须进行“生命大迁徙”。乌兰临走时给欧亚承诺:“别担心,有我呢,今年春季转场的路上我会一直陪着你!”

听着乌兰的许诺,欧亚一下子放宽了心。

全员出动送快乐

有着200来户不足千人的莎车县艾力西湖镇荛鲁其栏杆村,在当地是个偏远的小村庄。对于传统节日诺鲁孜节,村民们以前并不熟悉,今年,莎车县委宣传部派驻了“访惠聚”工作队之后,村民们发现,原来,诺鲁孜节这么富有意义。

“我们要通过开展诺鲁孜节系列庆祝活动,大力倡导文明新风,倡导健康向上的文化生活,并吸引村民参与其中,达到寓教于乐,移风易俗的目的。”3月19日,莎车县委宣传部驻荛鲁其栏杆村工作队队长毛东军说。

当天,荛鲁其栏杆村举办的诺鲁孜节庆祝活动,用“盛大”二字形容一点也不为过。莎车县委宣传部常务副部长常振平解释,莎车县有558个行政村,按县文工团每年最多下村演270场的进度,两年时间都不能把各村走一遍。而今年诺鲁孜节,县文工团51名演员全部来到荛鲁其栏杆村和群众一起过诺鲁孜节,村民们能不激动吗?

荛鲁其栏杆村文化广场,这时显得有些狭小。专业演员带来的文化大餐的确不同凡响,他们既表演了集体舞蹈《十二木卡姆》选段、《丝绸之路上的美女》,也表演了小品、魔术、热瓦普弹唱等节目,传统艺术与现代节目的结合,让村民们大呼过瘾。

让村民们感到收获最大的是,活动中不时穿插宣讲环节。驻村工作队干部、村干部和演员讲了诺鲁孜节的来历,讲了遏制宗教极端思想的重要性,讲到了党的惠民政策。当村民阿依木·达吾提听到在全疆范围内全面取消农村义务工等好政策后,高兴地说:“义务工取消了,大家开开心心地来参加诺鲁孜节活动,感觉生活真是一天比一天幸福啦!”

一首名为《求学》的歌曲,唱出了村民们的心声。村民艾山江·玉素甫说:“娃娃从小就要好好上学,接受教育,长大后才能成为对社会有用的人。以后,我要用这首歌的歌词经常教育自己的娃娃。”

莎车县是十二木卡姆的故乡,能歌善舞的特点在偏远的村庄也能充分展现出来。刚开始跳麦西热甫时,很多村民扭扭捏捏不好意思,在文工团演员的带动下,现场气氛热烈,年轻人走上了舞台,老年人走上了舞台,妇女和孩子们也走上了舞台,连续4场麦西热甫,让每一位村民脸上都洋溢着欢乐和幸福。

文化广场不远处,几名妇女正在做诺鲁孜饭。她们用了3个多小时,将羊肉、谷物、蔬菜等20余种食材做成了香喷喷的诺鲁孜饭。“没想到,诺鲁孜饭这么好吃,再给我来一碗!”村民努尔买买提·阿尤普吃了一碗后,又去盛饭。直到下午5时左右,意犹未尽的村民才依依不舍地离开文化广场。村民麦麦提·玉素因说:“今年的诺鲁孜节活动比往年更丰富,县文工团的演员们表演的节目非常贴近我们的生活,驻村工作队干部的宣讲也是我们希望了解的内容。这样的节日活动,让我激动又开心。”

寓教于乐嗨翻天

欢快的歌声、优美的舞蹈、悠扬的都塔尔琴声……3月19日,在和田地区墨玉县萨依巴格乡其格勒克村村委会大院里,村民们跟随着墨玉县文工团的演员们情不自禁地跳起麦西热甫,欢呼声、笑声传遍了村子的每个角落。

“以前我们都是自己在家里过诺鲁孜节,没有这么热闹。这几年‘访惠聚’驻村工作队来了,给我们举办了很多有意义的活动,各民族相亲相爱如一家人一般在一起庆祝节日,每个人都特别开心,我感到非常幸福,”其格勒克村村民艾合买提·艾山激动地说,“感谢党和政府的好政策让我们的日子过得越来越好,我们一定要高举民族团结大旗,自觉维护社会稳定,珍惜现在的幸福生活。”说完,他高兴地伸出双手,邀请驻村工作队干部上去和他一起跳舞。

诺鲁孜节是维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族等少数民族最重要的节日之一,意义和汉族的春节一样。在这一天,男女老少都要着盛装举行隆重的仪式来庆祝,祈求新的一年家人平安快乐,牲畜膘肥体壮。为了进一步丰富各族群众的文化艺术生活,自治区科技厅驻其格勒克村“访惠聚”工作队提前10天就与墨玉县文工团联系好,让文工团的演员们给村民们献上一场精彩绝伦的诺鲁孜节演出。

当看到墨玉县文工团演员们的精彩表演时,乡亲们报以阵阵热烈的掌声;在欣赏讲述道德建设的相声和以民族团结为主题的小品时,演员的表情和语言引得大家捧腹大笑;奇幻的魔术表演让在场的小朋友们一个个聚精会神、瞠目结舌;穿插其中的民族团结有奖互动环节,更是提高了大家的积极性,主持人的话音刚落下,大家就纷纷举起手来抢答。

“以这样的形式欢度诺鲁孜节非常有意义,不仅让大家在精神上得到了享受,也让党和政府的各项政策都深入人心,同时,让每一个人都懂得了感恩,”其格勒克村村支书阿卜杜拉·阿里木说,此次的诺鲁孜节文艺表演吸引了全村近千人参加,是今年规模最大,参与人数最多的群众性活动,大家和驻村工作队队员们之间进一步加深了感情。

文艺表演刚刚结束,空气里弥漫的香味让大家垂涎欲滴,原来是香喷喷的“诺鲁孜饭”出锅了。大家参加完节目的高兴劲还没过,又兴高采烈地围坐在一起吃上了美味的“诺鲁孜饭”,村民一个个脸上都笑开了花。

“这次演出能够以丰富多彩的方式满足大家的精神需求,是我们的初衷,”驻村工作队队长宋良辉说,“只有促进各族群众之间的交往交流交融,真正做到办实事办好事让大家得实惠,大家的生活才会好起来,笑容才会甜起来!”

亲如一家享幸福

这段时间,依偎在天山北麓的奇台县五马场哈萨克族乡经常有风雪造访,但热热闹闹的诺鲁孜节文体活动和热气腾腾的诺鲁孜饭,让不同民族的群众分享着节日的乐趣。

3月20日,记者在奇台县采访时了解到,当地人做的诺鲁孜饭,包含塔尔米、奶疙瘩、肉末、葡萄干等多种食材,颇有一番牧区里多民族融合的风味。

今年,驻五马场乡各村的“访惠聚”工作队和村“两委”,早早地为诺鲁孜节活动进行了精心筹备。考虑到诺鲁孜节期间有暴风雪降临,天气寒冷,室内活动场地受限,有些村的诺鲁孜节活动刚进入3月中旬就拉开帷幕。村与村之间活动方式不同,驻村工作队干部和村民准备的文艺节目不同,但有一个鲜明特色是相同的——主题都是“民族团结一家亲”。

“今天是我们第一次参加诺鲁孜节活动,心里特别高兴。虽然天空飘起了雪花,但我们内心是火热的,自从来到半截泉村后,驻村工作队干部和村民同吃同住同劳动,就像一家人。我相信通过我们共同的努力,村里的文化活动会越来越多,‘民族团结一家亲’活动会越来越深入。”3月11日,在五马场乡半截泉村举办的“民族团结一家亲欢庆诺鲁孜节”活动中,昌吉州总工会驻半截泉村工作队队长马建新说。

对于半截泉村全体村民来说,这个特殊的诺鲁孜节也让他们难忘。该村党支部书记巴合达吾列提介绍,去年9月,半截泉村从一个较大的村庄中分离出来,成为单独的行政村,村里新成立了“两委”班子,这是新村第一次举办诺鲁孜节。虽然村委会相关设施正在修建,没有活动场地,但在驻村工作队的帮助下,活动在村头一所废弃的小学里热热闹闹地开展起来了,这让村民们倍感高兴。

3月上旬,驻村工作队和村“两委”开始筹备诺鲁孜节活动时,连在山里放牧的年轻人都积极响应,表示一定参加这个民族团结大家庭的聚会。在他们眼里,亲情相聚,路途没有远近。

活动当天,在山里放牧的热依扎别克、努尔坚等小伙子骑马而来,他们参与到刁羊等民俗表演中。祖依拉、阿达哈什等6位哈萨克族大妈做起了恰秀,村民们争相表演节目……

3月19日,五马场乡宴会厅热闹非凡。奇台县花儿爱心妈妈协会与五马场乡孤寡老人、结对的亲戚们等190余人相聚一堂,共同庆祝诺鲁孜节的到来。

活动中,哈萨克族、维吾尔族、汉族、塔塔尔族、乌孜别克族、回族等各族群众身着节日的盛装,载歌载舞。花儿爱心妈妈协会为乡里结婚50周年以上的8对老人庆祝了金婚纪念日,为他们送上了全家福相册。

98岁的付秀珍和老伴激动地说:“今天我们特别高兴,过去的困难都过去了,我们现在享受着幸福生活,我们各民族群众就是一家人。”

融会贯通暖民心

“在全国两会上,党和国家领导人这么关心新疆各族群众的生活,我们绝不能辜负党和国家的重托。日子过得真快啊,我们又迎来了诺鲁孜节,今年,我们一定会把村里的各项建设搞好,帮助大家一起迈向幸福的小康生活。来,大家共同举杯,在庆祝美好节日的同时,展望新的生活。”3月20日,克州党委组织部驻阿克陶县喀热开其克乡阔什都维村“访惠聚”工作队队长张兴中在村里的诺鲁孜节联欢会上动情地对大伙说,随着音乐响起,村民、村干部、驻村工作队干部一起跳起了麦西热甫,每个人脸上都洋溢着快乐和幸福。

这几天,天山南北各族群众迎来了传统节日诺鲁孜节。在这个散发着春的生机和新的希望的节日里,克州党委组织部驻阔什都维村“访惠聚”工作队联合村委会,精心组织举办了一场别开生面的诺鲁孜节联欢会,在这场兼容美食、舞蹈和宣讲的联欢会上,驻村工作队干部、村干部和群众打成了一片。

张兴中高兴地告诉记者,工作队和村委会把诺鲁孜节作为增进干群情感的重要纽带,不仅在联欢会上穿插群众喜闻乐见、丰富多彩的小游戏和有奖活动,还进行了全国两会精神、惠民政策、扶贫帮困、“民族团结一家亲”等一系列宣讲活动,用歌舞串联一个个精彩节目,用宣讲贯穿一个个互动环节,用喜闻乐见的形式拉近了干群间的距离。

一直以来,阔什都维村都是以半农业和半畜牧业为主要发展模式,农业和畜牧业现代化程度相对落后,张兴中说,脱贫是今年村里的主要发展目标。前不久,驻村工作队多方联系几家当地的企业,为村里争取了几十个工作岗位。紧接着,驻村工作队将对村里的富余劳动力进行走访和筛查。

由于多年受传统农牧业的制约,这里的村民不太愿意外出就业,驻村工作队干部就挨家挨户地给村民做思想工作、算经济账,慢慢地,村民们开始理解了外出打工增加收入的重要性,目前,主动前来报名的村民越来越多,越来越踊跃。

在诺鲁孜节联欢会上,年过五旬的村民多来提汗·谢尔艾力端来了自己做的抓饭,她激动地说:“我们全家一直靠种地为生,牲畜也比较少,一年下来攒不下多少钱,驻村工作队干部和村干部到家里来告诉我们有很多就业岗位,而且每个月有2000元到3000元的收入。我们算了一下,一个人出去打工一年就能赚两三万元,目前我的三个孩子都可以出去打工,一年下来我们家将会增加好多收入,现在,我已经给孩子们都报了名。真的非常感谢驻村工作队,他们让我们看到了致富的希望。”

张兴中说:“今后,我们将会抓住每一次节庆机会,多举办宣讲和文娱相结合的活动,不断拉近干群距离,用实际行动温暖村民。”

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001120672995