坚决打赢脱贫攻坚战 决不让一户贫困群众掉队

作者: 李芝兰
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-21

2月28日下午,宋永平的手机响了,是邻居老马打来的。“老宋,快来,帮我看看,我的网店,有客户要货呢!”听起来,老马激动得不知所措,原来是他拜宋永平为师,开设的网店有生意啦。

宋永平是乌什县乌什镇南关村村民,几年前,还是个贫困户。谈起脱贫的经历,他说:“脱贫先要换脑筋,致富不能等靠要。”实践出真知,一句普通的话语,道破了多少已摆脱贫困生活群众的“致富经”。

宋永平成家近20年,一直过着穷日子,拆东墙补西墙是家常便饭。那时的日子,除了要低保、想补贴,还要靠几个经济条件好的朋友常来接济他。

“再也不能这么过!”宋永平下定决心,“我是党员,我要带头脱贫,带头奔小康。”

说干就干。2011年,他东拼西凑借了3万元,又以妻子名义申请了妇联的小额贴息贷款,承包了两个蔬菜大棚。夫妻俩白天晚上扎在大棚里,在技术员的指导下,学会了温度、湿度、光照和土壤盐分控制,成了苗床管理、合理密植、大棚用水、施肥和病虫害防治的专家。几年下来,手头终于有了点积蓄。2015年,乌什县鼓励农民做电商,宋永平有些心动,在大学就读的大女儿赶紧利用寒假给爸爸“充电”。这不,一年多过去,他家的“网上小店”的生意做得有模有样。腰包鼓了,妻子儿女充满了喜悦,宋永平看在眼里,心里美滋滋的,干劲更足了。

像宋永平这样告别贫困的家庭,在乌什县,每一天都有新的故事发生。

乌什县是国家级贫困县,脱贫“摘帽”是全县各族人民共同的梦想。

2016年,乌什县按照“12468”脱贫作战思路,积极汇聚各方力量,脱贫攻坚“十大专项行动”稳步推进。累计投入资金1.3亿元,实施扶贫项目68个;建成易地搬迁安置房180套、安居富民房2848套,水、电、路、房等基础设施不断完善,贫困人口生产生活环境大为改善;“一对一”结对帮扶活动扎实开展,全县党员干部、宗教人士、企业、富裕户与贫困户结成帮扶对子10842对;社会保障政策全面落实,兜底保障贫困人口20808人;企业、合作社、旅游、就业、电商、金融等“扶贫+”组合拳精准发力,扶贫开发实现由“输血式”向“造血式”转变。全年6066户20072名贫困人口实现脱贫,23个贫困村成功退出,脱贫攻坚取得阶段性胜利。

今年,乌什县举全县之力紧盯脱贫目标,采取“五告别、五集中”的办法,坚决打赢脱贫“摘帽”攻坚战。一是找准关键点,告别破旧房,集中修建安居富民房,破解住房难的问题,重点抓好2859户贫困户安居富民房建设、149户易地搬迁、5800户庭院改造等工作;二是紧抓产业扶贫,告别贫困户增收难,集中解决贫困户走不出去的问题,实施“扶贫+劳务输出”“扶贫+林果业”“扶贫+畜牧业”“扶贫+旅游”“扶贫+电商”“扶贫+合作社”六个“扶贫+”产业扶贫行动;三是找准根本点,告别贫困户就医难、子女就学难,集中实施“五个加强”计划,加强实施基础教育提升、贫困学生资助、职业技能培训、医疗硬件升级、医疗救助等;四是加大信贷支持,告别无钱办事,集中解决贫困户自我发展资金不足的问题,年内争取扶贫资金7000万元以上,落实扶贫贴息贷款1亿元;五是优化项目配置,告别项目“撒胡椒面”,集中整合涉农资金,年内整合2亿元以上。

为确保6792户22470名贫困群众和21个贫困村2017年如期脱贫退出,乌什县健全脱贫攻坚考核督查问责机制,严格落实督导检查、考核评价、激励表彰、责任追究等制度,决不让一户贫困群众掉队。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120665173