捕捉新疆大地上跳跃的音符

作者: 杨梦瑶
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-20

作为当代新疆音乐的推动者之一,安明亮创作出多首传唱度颇高的歌咏新疆的歌曲 (受访者供图)

“看时光日夜流淌,看绿色胡杨金黄。看过去怎么能忘,看都是相聚时光……”近日,微信公众号“新疆我的家”推送了本土音乐人安明亮的新作――歌曲《时光》。

自1995年开始音乐创作,安明亮的音乐作品便是对新疆停不下来的歌唱。多年来,他与志同道合的音乐人一起,在本土音乐创作之路上,不断尝试,不停创作。近日,安明亮在他的制作公司接受了记者的采访。

捕捉新疆大地上跳跃的音符

词曲皆是爱疆情

身着黑色绘制有几何图案的外套,黑色长裤,笑容和煦,偏分短发。这是刚从北艺公园街81号房间里走出的安明亮给记者的第一印象。

“我最近写好了一首新歌《爸爸回来了》,为了纪念我的父亲。”安明亮说。

今年1月13日,安明亮作品演唱会在天山君邦饭店举行。十几位参演者演唱了安明亮创作的19首歌曲。这也是在首府举办,鲜见的本土纯原创作品演唱会。

受访时,安明亮对记者说,近年来,他不仅继续着音乐创作步伐,还在2015年停留吐鲁番的一年间,发现和构思了一个新的发展方向。

“此前,我曾为吐鲁番创作歌曲《神仙都在吐鲁番》。写这首歌的缘由也很巧,因为在吐鲁番游览时,我看到了一处宣传语‘西游第一站,神遇吐鲁番’,受此启迪,便写了这首歌。”据安明亮介绍,他创作于2016年冬天的歌曲《吐鲁番吐鲁番》,亦是为吐鲁番而作,这首歌由本土歌手吐洪江演唱,即将与歌迷见面。

不过,安明亮已不仅仅满足于音乐创作了。当下,他正在为一个酝酿中的新项目费心――音乐舞台剧《话大西游》。

“在吐鲁番火焰山,我发现新疆和《西游记》的关联很深。喜欢《西游记》的观众太多了,所以我和团队伙伴也打算朝着大家的文化共鸣点方向努力。火焰山、牛魔王、铁扇公主……我们想推出一台音乐舞台剧,剧名就叫《话大西游》。还可以邀请游客参与表演。”

2014年,安明亮被吐鲁番政府聘为吐鲁番市文化旅游宣传大使。并在吐鲁番建立原创音乐基地。

安明亮认为,不论音乐、歌唱还是音乐舞台剧,都是讲故事。这其中,虽然各自独立,但亦有关联。

寻找并坚持一条适合自己的发展道路,既是难得,也是幸运。回顾安明亮的音乐之路,早在求学时,他就和音乐结下了不解之缘。

安明亮曾先后求学于新疆师范大学体育学院、音乐学院。在学校时,他自发组织了一个名为“乌托邦”的乐队。2007年,安明亮发行个人首张专辑《泡泡糖情歌》。2008年,他的作品《这里是新疆》获得自治区文化厅主办“新歌唱新疆”金奖,这也是安明亮众多作品中,最为听众熟知的代表作。

从三四个人的乌托邦乐队,到成立明亮文化传媒公司,安明亮的音乐团队规模也在日益扩大。并且他创作的歌曲中,显见他对新疆的热爱。譬如歌曲《永远在一起》,由来自汉族、维吾尔族、俄罗斯族等7个民族的14位本地歌手联袂演唱。“这首歌写于2014年。由我填词谱曲,好兄弟达吾然编曲,杨超、刘科、马可谦等音乐人献唱。”

在《永远在一起》的MV中,不仅有这14位歌手的身影,还有喀什、伊犁、阿勒泰的自然风光及首府红山、人民公园的风景与儿童福利院的生活场景。

安明亮回忆,2011年,他与自治区民族团结模范王燕娜相识。王燕娜给维吾尔族男孩捐肾的经历深深打动了安明亮,受此感染,安明亮便为这位好友填词谱曲。“《永远在一起》的MV参与者一致认为,团结是超越民族和地域的概念,是人与人之间都需要的力量。大家共同的心愿是用这首歌呼唤团结友爱,让新疆人永远在一起。”

当年,歌曲《永远在一起》及参演的本土音乐人参加“感动中国”之“感动新疆”人物颁奖公益典礼。

《乌鲁木齐我的家》《羊腰子的传说》《不爱新疆不像话》,单看这一首首作品的歌名,流露着安明亮对家乡的眷恋,家乡也给予他较为丰厚的创作源泉,那些音符跳跃在新疆大地上,他将努力捕捉它们,呈现它们。

家乡总有志同道合的人

在安明亮的音乐伙伴里,哈萨克族音乐人达吾然?肉斯坦木(以下简称“达吾然”)是一位重要的角色。安明亮和达吾然一个作曲,一个编曲,且他的多数音乐作品,都有达吾然的润色。

当记者正和安明亮交流时,恰逢达吾然走进来。他自幼双目失明,却有一种与生俱来的音乐天赋。钢琴、吉他、贝斯信手拈来。安明亮透露,达吾然会在《话大西游》里饰演“顺风耳”的角色。

一落座,达吾然便对记者说:“晚报是我的老朋友了。”原来,早在2011年9月,就有关于他的多篇报道刊登于本报并引起读者广泛关注。

达吾然10岁时,首次接触音乐。1991年,求学于盲校的他因缘际会触摸到了钢琴。“我在没老师教的前提下,用一个星期时间流畅弹出《世上只有妈妈好》。”达吾然说。

后来达吾然才知道,他是全校第一个触摸那台钢琴的学生。一回生,二回熟。后来,这台钢琴成了达吾然的亲密伙伴。一个月后,达吾然获得哈密地区小学生乐器比赛第三名。

2008年,他和安明亮相识于石河子大厦旁的这里是新疆酒吧。喜欢音乐,志同道合,两人成为了好友。“后来,我们和其他好友在儿童公园旁的‘扎巴依的春天’酒吧表演,不少音乐爱好者甚至外地游客都来造访。因为,在这里,我们将民族音乐和现代音乐巧妙结合。”达吾然说。

在达吾然这位挚友看来,安明亮写歌的素材,大多就是他周边人的故事。“家人、朋友、爱情,有很多歌词描写也是他周围朋友们的生活。还有他对生活的感悟和判断。”

受访时,两人都认为,当下新疆原创音乐的不足主要在于创新乏力。“本土富有新疆特色歌曲旋律的框架和构建,是创作一首歌曲的关键。本土音乐人在新疆元素基础上写出新的音乐作品,是件难度较大的事。”

安明亮对记者说,从音乐到舞台剧,相同的是讲故事,不同的是从片段到立体甚至有生命的更迭。“新疆文化,是根植于我们心中的东西。通过音乐舞台剧《话大西游》,我们希望让更多人知道新疆从古到今是和内地在一起的。音乐在这出舞台剧中,起到了穿针引线的作用。”

最近,安明亮和他的伙伴们在筹备的另一件事是“新疆青年艺术之家”,这个民间公益社团组织。目的是为本地青年艺术人才搭建平台,发布作品。“这是自治区团委青年社会组织促进会的一个组织。我们邀请到音乐、美术、舞蹈等领域的老师为学员们上公开课。开设目的是发现周围有才华的艺术人才,借助这个交流平台互相学习,发布作品。”

 

[编辑:王新彪]
010070320010000000000000011100001120658652