冷空气行踪不定 “主力”今天抵达首府

作者: 梁乐
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-20

冷空气行踪不定,“主力”今天抵达首府

今明两天迎来大雪,最低气温降至-8℃

或许是冷空气在行进中耗费了太多“体力”,降雪捉摸不定,原本预报中的大到暴雪也变成了大雪。

气象部门预计,19日深夜到21日,首府将迎来大雪过程,积雪深度可达12厘米,最低气温将降至-8℃。此次降雪持续时间长,气温维持较低,对道路交通和公众出行影响较大,需提前防范。

17日市气象台发布重要天气预报,18日夜间到21日上午首府大部有断续降雪出现,城区累积降雪量可达大到暴量。然而18日夜间到19日白天,首府却没有出现有效降雪,反倒是18日清晨出现了1.1毫米的小雪。

莫非雪花要爽约?气象部门19日回应,不是不下,时候未到。冷空气行踪不定,也让气象部门再次调整了预报结果。19日的最新会商结果显示,冷空气在行进过程中势力受损,降水和降温都没有之前预报的厉害,预计此次降雪将从19日深夜开始,并断续持续到21日白天,降雪最集中时段在20日早晨到21日早晨。首府大部累积降雪量可达6到9毫米,新增积雪深度8到12厘米。

随着降雪持续,气温也将逐渐下降,城区未来三天气温基本维持在0℃以下,最低气温可降至-8℃。

市气象台提醒,此次降雪维持时间较长,新增积雪较厚,降雪时能见度低、路面湿滑,对道路交通和公众出行影响较大,建议市民乘坐公交出行,并继续做好防寒保暖准备。

根据自治区气象台的预报,从全疆来看,20日起到22日,北疆大部、天山山区、哈密地区将迎来一次小雪过程,其中伊犁河谷、塔城、阿勒泰东部、北疆沿天山一带、天山山区等地的部分地区有中到大雪,局部有暴雪,北疆、东疆风口有7~8级西北风,气温持续下降并维持较低。

20日是二十四节气中的春分,首府的春天何时到来?根据气象部门的预报,周三起天气转晴,气温逐渐回升,白天气温升至0℃以上,虽然还达不到开春条件,但阴冷难耐的天气将告一段落。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120658511