打造非木浆造纸新标杆 新疆绿色造纸引发关注

作者: 肖君
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-20

新疆绿色造纸引发关注。19日,新疆国力源投资有限公司与山东临沂利华纸业有限公司在北京签署战略框架协议。为推动生物氧化法秸秆清洁制浆技术,合力打造非木浆造纸领域新标杆迈出坚实一步。

根据协议,双方将利用“生物氧化法秸秆清洁制浆”工艺,对5万吨/年产能生产线进行技术改造升级,合作建立当地的生物氧化法制浆造纸示范基地,共建林、浆、纸一体化产业链。

当日,来自中国三农产业发展研究院、天津科技大学造纸学院、北京林业大学材料学院等百余位国内造纸行业的专家、学者云集一堂,就新疆国力源生物氧化法秸秆清洁制浆与造纸项目进行研讨。

新疆国力源投资有限公司总经理王延兵说,生物氧化法秸秆清洁制浆技术突破了造纸行业原料短缺、环境污染的两大瓶颈,解决了农业秸秆焚烧的问题,经济效益、环境效益、社会效益巨大。

“秸秆这一绿色再生资源的资源化利用已连续两年写入政府工作报告,新疆是产棉大区,棉花秸秆量达1000万吨,仅石河子市棉花秸秆就有150万吨。这么大的量若全部焚烧,对周围环境污染很大。若用作造纸原料,在给农民带来收益的同时,对环保也有巨大贡献。”兵团第八师石河子市科技局副局长戚亮表示。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120658361