自治区农业“拼盘”如何精搭配上档次?

作者: 王兴瑞
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-20

一年之计在于春。踏着春天的脚步,我区农业生产又拉开了大幕。小麦、棉花、蔬菜配上五花八门的特色作物,新疆广袤的土地上仿佛在制作一个庞大而精美的农业“拼盘”。今年,这个“拼盘”有什么变化呢?刚刚发布的政府工作报告提出,推进农业结构调整,引导农民根据市场需求发展生产,增加优质绿色农产品供给。伴随着我区农业供给侧结构性改革的深入推进,农业“拼盘”除了内容搭配上的变化外,更加注重质量上的提升。

稳粮棉 基础更牢

进入3月,焉耆县四十里城子镇店子村农民崔新武播下了30亩地的小麦新品种“新春26号”,期望着今年有个好收成。随着天气转暖,全疆各地春耕已经陆续铺开,田间地头一派忙碌的景象。

去年,我区通过落实小麦种植指导计划、落实粮食生产支持政策和高标准农田建设等措施,夏粮生产取得了历史性“九连增”。今年,全区的粮食生产依然是“稳”字当头,小麦种植面积要保证1750万亩,冬麦不足春麦补,保证产量达到650万吨,全区粮食种植面积将保持在3400万亩,生产能力稳定在1500万吨左右。

粮食生产关系粮食安全。自治区农业厅党组书记朱岗说,我区当前和今后一个时期的粮食安全仍然要实行“区内平衡、略有结余”的战略,不能寄希望于从内地调拨粮食来保障全疆粮食安全。

奇台县是种粮大县,去年,该县小麦种植面积超过110万亩,全年共收购粮食40万吨。在该县县委常委李文渊看来,小麦既是口粮,也是该县农业发展的潜力所在。“我们最大的优势资源就是小麦,下一步要通过政策激励全县种粮大户种出市场欢迎的小麦。”李文渊说。

作为重要的农作物和农业支柱产业,我区棉花总产、单产、商品调拨量连续22年位居全国首位。朱岗说:“今年,全区棉花种植面积要稳定在2200万亩,产量稳定在250万吨左右。”但这并不意味着棉花种植不再作调整,自我区实施国家棉花目标价格改革试点工作以来,全区棉花种植在总量调减的同时,各种植区域内部也一直在不断地调整。“我们今年将加大棉花调控力度,继续有序引导农民推出风险棉区和次宜棉区种植,防止棉花面积大起大落。”朱岗说。

阿克苏地委副秘书长、农办主任常诚说:“按照‘稳粮、调棉、优果、强畜’的思路,阿克苏地区今年的棉花种植面积将在去年基础上再调减30万亩,控制在700万亩左右。”

增特色 花样更多

“2016年,抱着试一试的态度,我们在杜热镇金宝村试种了16亩黄芪,10月底开始采挖,总共收获黄芪干货9.8吨,以每公斤7元出售,每亩平均产值4280元,除去地租、种苗费等成本,每亩纯利润2195元。”近日,富蕴县杜热镇好远农业种植农民专业合作社成员邱波说。

这几年,中药材种植在阿勒泰地区已经成为一种“风向”。阿勒泰地区农业局局长张荣新介绍,阿勒泰充分发挥当地自然资源丰富的优势,规模化推进中草药种植。目前,该地区中草药种植规模已达11万亩。“根据中草药试验示范成果,2017年我们将重点在阿勒泰市、布尔津县、富蕴县扩大黄芪种植面积,在青河县、富蕴县扩大板蓝根种植面积,新增中草药种植面积2万亩以上。”他说。

特色农业作为我区农业调结构的重要依托,如今正在全疆遍地开花。朱岗说,今年,我区将推动特色优势产业突破1000万亩,围绕杂粮杂豆、苗木花卉、中药材、小浆果、酿酒葡萄等特色优势产品,面向区外国外市场,采取订单种植、定向供应的方式,提升特色经济作物在全区种植结构中的比例,打造千万亩特色作物生产示范基地。

“今年,巴州特色经济作物种植面积将继续保持目前的水平,重点要在提高品质上下功夫。”巴州农业局局长杜勇军说,去年以来,巴州大力发展花生、枸杞、籽用葫芦、板蓝根等特色经济作物,全州特色作物种植面积已经达到120万亩。

喀什地区农业局党组副书记、局长冯军祥说,喀什地区种植规模超过10万亩的特色农作物已达到6种,并且逐步形成了甜瓜、蔬菜、万寿菊和薯类等特色作物的优势产业带。下一步,喀什地区将结合实际,重点培育和加强甜瓜、茴香、万寿菊、薯类、色素辣椒等产业,以点扩面,形成各有特色、规模发展的产业格局。

提品质 效益更好

农业结构调整优化,并不是简单地做“加减法”,而是最终要在保证有效供给的基础上提高发展质量和效益。朱岗说,我区农业要以提高供给质量为主攻方向,促进农业发展以过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

“目前,市场上的粮食产品还是以量为主,我们要借助‘供给侧’这条主线,提高粮食生产的品质。”李文渊说,要依托科研单位和企业,从提高种子质量入手,通过标准化生产打造有机产品。

记者了解到,奇台八一面粉有限责任公司研发了枸杞、红枣、红花等功能性面粉,现已进入小规模试产。李文渊说,下一步要针对不同的市场需求,实行订单种植、专用加工、定向供应,为市场提供种类更多、品质更好的产品。

常诚说:“阿克苏地区将着重在提高棉花品质上下功夫,今年计划组建棉花产业联盟,通过‘棉纺企业+收购企业+合作社+基地大户’的模式做强做优棉花产业。”

沙湾县去年通过棉花供给侧结构性改革试点,从提升棉花种子、种植、采收和加工质量入手,提高了棉花品质,增加了植棉效益。该县试点区提前与各棉花加工企业签订了优质优价收购合同,籽棉销售价普遍在每公斤7元左右,高于该县籽棉平均价格0.2元。记者了解到,今年,该县将构建以龙头企业为核心,科研机构、合作社共同参与的优质机采棉社企联盟,施行“企业+合作社+农户”产业发展模式,提高棉花产业规模化、专业化、标准化水平。

特克斯县砺剑锋农民种植专业合作社利用“互联网+”打造了集旅游、休闲、观光、采摘、餐饮为一体的休闲农业观光园。对于他们来说,提高产品的品质和档次更为重要。该合作社理事长张军说,下一步,该观光园将打造从农田到餐桌的全程视频可追溯系统,对农产品进行全程监督,确保产品质量和安全。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120658282