马成:用“花儿”为民族团结之花盛开点赞

作者: 梁宏涛 于剑 王阗
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-20

“翘首以盼把电视看,播的是两会的焦点!习近平总书记来到新疆团,代表们用双手来点赞!民族团结一家亲,跟着好政策加油干!”3月10日晚,在素有“花儿之乡”之称的昌吉市二六工镇政府会议室里,马成和二六工镇的干部群众一起观看了习近平总书记来到十二届全国人大五次会议新疆代表团参加审议的新闻报道,非常激动,现场即兴创作了一首以民族团结为主题的“花儿”唱段,为习近平总书记对新疆各族人民的深切关怀点赞,为新疆各族人民大团结叫好。

“习近平总书记指出,各族群众要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。真是让我心潮澎湃,我要用‘花儿’将这一刻定格在各族群众心中,”唱着“花儿”的马成兴奋地说,“我要把这个曲子唱到昌吉市的每个角落,让各族群众为习近平总书记点赞,为民族团结之花常开长盛点赞。”

今年40岁的马成是青海人,2006年他扎根在二六工镇,成为新疆非物质文化遗产传承人。

现在,马成每天的工作就是把党的惠民政策、身边的变化、群众的幸福生活以及“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动等内容编成“花儿”,唱给大家,让各族群众在感受“花儿”魅力的同时增进民族团结。

“我们的家乡是‘花儿’的故乡,各民族儿女世代生活在这里,就像灿烂的星星照耀在黑夜里……”这是马成演唱的“花儿”歌曲——《阿妈的盖碗茶》中的歌词。

“‘花儿’歌词生动形象,格律严谨。音乐主调令能达100多种,旋律、节奏、唱腔都有着独特风格。现在,我结合当前实际,把民族团结方面的内容编进歌词,唱给大家听。”介绍起“花儿”,马成滔滔不绝。

马成不光自己唱,也教徒弟,而且不分民族,只要镇上对“花儿”感兴趣的村民,都可以跟他学习。

马晓琴是马成最得意的弟子。2008年,她开始跟随马成学习“花儿”,现在不仅能唱50余首歌,还教了不少学生,不论汉族、回族还是维吾尔族,只要对“花儿”感兴趣的村民,都会在农闲时聚集到她家里学唱“花儿”。

说起学生,马晓琴一脸自豪:“二六工镇各民族的孩子基本都会唱‘花儿’!”

马成擅长演唱原生态“花儿”,他所唱的“花儿”受到当地环境、民族习俗、语言音韵的影响,形成了独具新疆特色的“花儿”。

“二六工镇的人个个都会唱‘花儿’,唱一唱疲劳没有了,烦恼也跑掉了。”二六工镇政府工作人员古丽·巴拉提说,虽然她是维吾尔族,但唱“花儿”时歌词张口就来。

用“花儿”深情演绎民族大团结是马成创作中最重要的主题,现在他正在完善自己即兴创作的关于民族团结的“花儿”。他要通过自己的努力,用“花儿”去表达对新疆各族人民过上美好幸福生活的良好祝愿。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120658257