新疆人的一天丨张永旭:小小瓜子“炒”出别样人生

作者: 张晨暄
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-20

今天,“新疆人的一天”向大家推送的是新疆豁豁牙食品有限公司总经理张永旭。目前,“豁豁牙”瓜子已在塔城地区的商超、零售店同步销售,下一步,张永旭计划扩大产品经营种类,打通销往内地市场的渠道,把“豁豁牙”瓜子做成知名品牌。

一颗瓜子很小很小,但一锅一锅地炒出来,再一袋一袋地卖出去,便由小到大做成了产业。今年34岁的张永旭,就是用小小瓜子“炒”出了别样人生。

“进原料、筛选、色选、比重、分级,按照这五个程序一样一样地进行,不能出错啊。”3月14日10时,在位于沙湾县大泉乡五道河子村的新疆豁豁牙食品有限公司的厂房内,堆积得像小山一样的瓜子原料等待着“入锅”加工,张永旭正在跟工人强调炒瓜子前的操作流程。

张永旭是沙湾县大泉乡东泉村村民,也是新疆豁豁牙食品有限公司总经理。这几年他种过棉花,在村里成立了旭源农民专业合作社,专门做葵花子初加工、玉米烘干等,这些经历让他一点点积累经验,也实现了他想要经营瓜子炒货类休闲食品的愿望。

“这几年,内地许多瓜子品牌进入了新疆市场,受到消费者的喜爱,这些瓜子品牌论包装、论品质其实也并非很出众,之所以能够脱颖而出,缘于新疆本土瓜子品牌在炒货市场上的空白。”提起创业的经历,张永旭说,他从2012年起就开始考察、调研市场,几乎走遍了全疆,还去内地研究专业的炒货设备。

几年时间下来,张永旭对全疆的炒货市场已经做到了心中有数,他最后得出一个结论:塔城地区没有瓜子品牌,全疆范围内能叫得响的瓜子品牌也是寥寥无几,自己要做一个瓜子品牌出来。

一包普通的瓜子怎样能从不为人所知,做到拥有广泛的回头客,张永旭花了很多的心思。光是为瓜子品牌起名为“豁豁牙”,张永旭都是挖空心思、花了半年多的时间才想出来的。

沙湾县当地人都喜欢嗑瓜子,张永旭也不例外。按照当地的方言来讲,好吃的东西是会把牙吃豁的,张永旭把对瓜子的喜爱和当地的方言融到一起,“豁豁牙”的名字也因此而得。

14日14时,在新疆豁豁牙食品有限公司的厂房内,工人们有序地进行瓜子的搬运、分拣、装袋等程序。张永旭告诉记者,公司去年1月注册了“豁豁牙”品牌,12月初开始正式投产,为了保证瓜子的口味,他专门选择当年的新瓜子为原料进行加工,因此阿勒泰地区和塔城地区额敏县等地的瓜子成为首选原料,他还购进了国内最先进的直燃式炒锅加工瓜子。

要说“豁豁牙”瓜子有什么特点,张永旭自有法宝。“豁豁牙”瓜子既不放盐、也不加糖,瓜子又大又饱满,只做最简单的原味葵花子,一上市就受到消费者的青睐,今年春节期间就销售了160多吨瓜子,不少农村淘宝服务站也开始与张永旭合作。新疆豁豁牙食品有限公司的30多名工人都是从周边的几个村子招聘的,张永旭既拓宽了自己的创业致富路,也带动了当地富余劳动力转移就业。

“我在乌鲁木齐的炒货直营店3月底就要正式营业了,这为开拓全疆炒货市场开了个好头。”当日20时,新疆豁豁牙食品有限公司厂房的灯还亮着,张永旭的电话响个不停,这些电话有想要合作代理品牌的,有询问瓜子价格品质的,一个接一个的业务电话,让张永旭忙得停不下来。

目前,“豁豁牙”瓜子已在塔城地区的商超、零售店同步销售,张永旭下一步计划扩大产品经营种类,为开拓全疆市场做铺垫,并逐步打通销往内地市场的渠道,增强品牌的竞争力,把“豁豁牙”瓜子做成知名品牌。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120658238