托里县庙尔沟镇团结社区:小挂历承载居民的暖心事

作者: 贺红艳 陈路蔓
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-20

“我可喜欢看这挂历了,挂历上的模范人物都是我的邻居,他们是我们学习的榜样。”3月13日,托里县庙尔沟镇团结社区居民努孜拉·哈得斯别克正拿着挂历给孩子们讲挂历上的人物故事,教育孩子们要向挂历上的模范人物学习。

努孜拉说,自从社区把2017年的挂历发放到家里后,只要有空闲时间,她就会拿上挂历给孩子们讲挂历上人物的模范故事,希望孩子们长大后能像他们一样互帮互助,和谐相处,团结友爱。

说起这本挂历,在托里县庙尔沟镇团结社区,家家户户无人不知,每家每户都有一本相同的彩色挂历,别看挂历小,却蕴含着强大的正能量,它承载着一个个发生在社区居民中间的暖心事。

这本小挂历共有12张,12位主人公、12个感人的故事,它把团结社区其乐融融、邻里情深、和谐团结的氛围描绘成一幅温馨的“幸福画卷”。

居民阿布来提·亚森是挂历中的“明星”之一。这位维吾尔族小伙子能吃苦,娶了一位哈萨克族媳妇,两人结婚后一直从事餐饮和卖煤生意,小日子过得很富足。虽然自己的生活好了,但是,阿布来提却把帮助身边各民族困难群众作为了自己的一种责任。

阿布来提说:“十几年前,我们刚到这里的时候,遇到不少困难,当时左邻右舍帮了我不少忙,现在我的生活条件好了,我也要尽力帮助别人。”

阿布来提的做法,不仅感动着被帮助的人,同时也成了大家心目中的一位民族团结好榜样。

居民卡木汗·特列巴勒德家生活比较困难,几年来,每隔一两个月,阿布来提就会给卡木汗家送去面粉、清油等生活必需品,顺便了解他家里还有什么困难要解决。这些点滴小事,常常感动着卡木汗,他也以阿布来提为榜样,尽自己的最大能力去帮助别人。

卡木汗说:“阿布来提跟我像一家人一样,这么多年,他没少帮助过我,他就是我学习的榜样。”

据了解,团结社区每两年将评选出12位民族团结典型人物,通过挂历的形式将这些典型人物的故事传播出去,让居民在家里就可以学习先进,以此促进社区居民互帮互助,和谐相处。

托里县庙尔沟镇团结社区挂职党支部副书记汪金龙说:“我们把身边感人的故事通过挂历形式,发放到居民家中进行宣传,目的就是带动大家更好地做好民族团结工作,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆贡献力量。”

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120658132