新疆去年开行220列西行班列 畅通向西开放物流大通道

作者: 李晓玲
来源: 新华社
日期: 2017-03-20

新华社乌鲁木齐3月19日电(记者李晓玲)去年新疆共开行西行国际货运班列220列,是上年全年开行量的2.8倍,带动了化工、建材、机械设备、汽车配件、服装百货等产品出口,既助力新疆经济增长,又畅通向西开放的物流大通道。

记者从新疆维吾尔自治区经信委了解到,新疆在借鉴“渝新欧”国际班列经验、加大与周边国家市场对接的基础上,于2014年3月开通了乌鲁木齐至中亚的中欧国际货运班列。经过几年发展,目前已建设了乌鲁木齐、库尔勒、奎屯等7个编组始发站,先后开通中国新疆-中亚、俄罗斯两条常态化运行国际货运班列线路,成功试运行了新疆-土耳其、格鲁吉亚、德国三条国际货运班列线路,形成了多点、多线齐发的运行模式。

新疆维吾尔自治区经信委负责人表示,今年新疆还将加大西行国际货运班列组织开行工作力度,拟组织开行西行国际货运班列300列,其中新疆-中亚货运班列200列,新疆-俄罗斯货运班列50列,新疆-德国、土耳其、伊朗货运班列20列,中欧回程班列30列。

与此同时,新疆还将加强通关基础设施建设,提高口岸通关便利化水平,健全完善“大通关”协调机制,继续推行快速通关“绿色通道”、24小时预约通关等便利化措施,全面推进关检“三个一”合作机制和“三互”大通关建设,提高中欧班列整体通关效能。(完)

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120657781