民族团结一家亲丨“黄金兄弟”用真情换真心

作者: 胡志强 杨汉红
来源: 新疆经济报
日期: 2017-03-19

“这个款式虽然不错,但花纹还需要再修饰、再打磨一下……”3月2日,阿不都买买提·加帕尔和他的汉族“哥哥”黄琰博正在设计制作新款黄金饰品。新疆金花蕊国际贸易有限公司主要经营黄金首饰加工、技术培训,30岁的阿不都买买提是董事长,34岁的黄琰博是他从湖北请来的技术总监兼厂长。

2014年3月,他俩通过朋友介绍在深圳相识。当时,精通黄金加工技术和企业管理的黄琰博在一家黄金加工厂当厂长,管理360名员工,年薪18万元。阿不都买买提在墨玉县开办了一家黄金加工厂。由于加工技术落后,管理机制不健全,店面小,员工少,款式陈旧,因此每年亏损额高达100万元。

通过接触,黄琰博感到阿不都买买提很真诚,被他求贤若渴的诚心打动,同意先到墨玉县工作一年。随即,阿不都买买提给黄琰博开出20万元的年薪。黄琰博到墨玉县后,立即着手整改工厂,阿不都买买提对黄琰博的整改工作全力支持,顶住一切压力,经过半年努力,工厂扭亏为盈。

2014年12月,黄琰博的岳母生病住院,妻子打电话让他赶紧回家一趟。黄琰博很着急,但又有些为难:这一去至少要请假半个月,工厂情况刚刚好转,老板不同意请假怎么办?细心的阿不都买买提看出黄琰博有心事,便主动询问,得知情况后,阿不都买买提对黄琰博说:“哥哥,你怎么不给我说啊,你的亲人就是我的亲人,我陪你一起去看望岳母!”阿不都买买提还给黄琰博的岳母带去了1万元慰问金。

真情换真心,黄琰博为了能让阿不都买买提的事业做大做强,常常忙到凌晨还在研发新产品。平常一有空闲就向维吾尔族员工学习维吾尔语,了解维吾尔族民俗文化。

2015年10月,黄琰博积劳成疾,突然患病。经医院医生检查,他患了急性肝损伤、糖尿病,病情十分严重。阿不都买买提将他送到当地最好的医院,并准备了20万元医疗费,他对黄琰博说:“哥哥,你安心看病,钱的事情不用愁,有我在。”因病情反复发作,黄琰博在墨玉县、和田市的医院治疗了近1个月,花费3万多元。阿不都买买提支付了全部治疗费用,还每天守在病床前照顾。

黄琰博说:“阿不都买买提对我就像对自己的家人一样好。我本来打算帮他1年后就回内地,但相处后觉得他人很好,所以我决定继续留下来。”

2016年2月,黄琰博把精通黄金加工技术的妻子、妹妹和朋友都介绍到了公司,帮助培训当地学徒。尤其在技术、设备全面革新后,公司效益越来越好。

2016年11月16日,新疆金花蕊国际贸易有限公司从原先的偏僻小巷迁至县城主干道的新址,公司内部各工种分工明确,员工逾100人。黄金饰品销售至和田地区各县市以及乌鲁木齐、喀什、阿克苏等地,公司年纯收入达到150万元。

今年新年第一天,阿不都买买提对黄琰博说:“希望你今年再从内地引进一批懂技术、会经营的专业人才,将我们的企业做大做强。”

阿不都买买提说:“黄琰博人很好、很善良,我很喜欢这个汉族哥哥,今后我们要一直好下去,即使黄琰博将来回到内地,他也是我一生的哥哥。”

黄琰博说:“得到了一个真心相待的异姓兄弟、好朋友,比得到再多的黄金都有价值。”

阿不都买买提十分注重员工间的交往交流交融,经常组织开展员工互帮互助、结对子活动。每逢节假日,公司就会组织员工徒步、野炊、垂钓,让大家感受到民族团结大家庭的温暖。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120653810