乌鲁木齐地铁四号线开工

作者: 何进、逯风暴
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-19

18日,乌鲁木齐的天空飘起雪花,黄山街西侧巨大的天蓝色围栏内,挖掘机轻舒长臂“捧”起一堆堆泥土,城市西部这片处于冰雪封冻中的土地很快被“圈”进了地铁施工的版图。当天,乌鲁木齐轨道交通(地铁)4号线一期工程开工仪式在此举行。

地铁4号线一期工程是连接乌鲁木齐东西交通的地铁骨干线,线路全长约20.88公里,共设16座车站、车辆基地一处、控制中心一处、主变电站2座,项目总投资约167.87亿元,规划于2021年通车。4号线一期工程西起白鸟湖站,终止于七道湾。沿线设5座换乘站,由西向东依次为乌鲁木齐站、外运司站、铁路局站、河南东路站、七道湾北路站,未来将分别与建成后的地铁1号线、2号线、3号线、5号线、8号线形成换乘关系。该线路贯穿会展片区、铁路局片区、高铁片区、白鸟湖片区,将为乌鲁木齐带来东西贯通的交通大格局,有助于完善乌鲁木齐现代化交通网络,改变居民出行方式和生活方式,优化城市空间结构和产业布局,促进区域经济协调发展。

据了解,4号线一期工程已确定了4个首开工点,其中除黄山街站—外运司站区间1号竖井施工点外,4月中下旬还将陆续在北广场站、河南东路站、红光山站开工建设。乌鲁木齐市建委相关负责人表示,地铁施工中为城市部分路段的交通带来不便,敬请市民谅解。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120653583