国家深化新疆棉花目标价格改革

作者: 石鑫
来源: 新疆日报
日期: 2017-03-18

2017年至2019年新疆棉花目标价格为每吨18600元

记者石鑫17日从国家发改委网站获悉:国家发展改革委自2017年起在新疆深化棉花目标价格改革。棉花目标价格由试点期间的一年一定改为三年一定,2017年至2019年新疆棉花目标价格为每吨18600元。

据悉,2014年至2016年,国家在新疆启动了为期三年的棉花目标价格改革试点。经过三年实践取得了明显成效,探索出一条农产品价格由市场供求形成、价格与政府补贴脱钩的新路子,实现了全国棉花生产布局的战略调整,带动了棉花生产、加工、流通、纺织全产业链发展,提升了国产棉花质量和市场竞争力,为农业供给侧结构性改革提供了实践经验。

此次深化棉花目标价格改革的主要内容有以下方面:完善目标价格形成机制,棉花目标价格水平按照近三年生产成本加合理收益确定。合理收益具体取值综合考虑棉花产业发展需要、财政承受能力和市场形势变化等因素确定。合理确定定价周期,棉花目标价格由一年一定改为三年一定。如定价周期内棉花市场发生重大变化,报请国务院同意后可及时调整目标价格水平。调整优化补贴方法,对新疆享受目标价格补贴的棉花数量进行上限管理,超出上限的不予补贴。

下一步,国家发展改革委将会同有关部门和地区开展监测评估,适时完善目标价格政策。

 

[责任编辑:董志涛]
010070320010000000000000011100001120651183