新疆工商将重点监管网商“亮照”经营

作者: 唐红梅
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-17

今后,新疆的网商如果不亮照,将被工商部门重点监管。

16日,自治区工商局联合自治区消协、自治区质检院、自治区商务厅,围绕“网络消费,诚信无忧”主题,座谈如何为消费者营造放心的网络消费环境。

自治区工商局网络交易监督管理处处长周乃斌介绍,目前,全疆有一万多家网商平台,网店大概在三四万家,但真正“亮照”(公示营业执照)经营的网商只有500多家,如果不“亮照”,将按照国家工商总局的相关文件,责令其整改,拒不改正的将予以处罚。

根据国家工商总局的相关文件,网络经营者原则上是属地管理,今年1月,自治区工商局成立网络交易监督管理处,主要就是监管新疆网络消费市场。

周乃斌说,网络的监管有个基本原则,被称为线上线下一体化监管,也就是说,网上经营者的经营活动涉及到的行业主管部门和区域是谁的,线上归谁管线下还是归谁管,如果消费者发现网店侵害消费者利益,只要能指出实体在新疆本地哪个辖区,新疆工商部门就能监管。

针对消费者网购维权取证,今年年初,自治区质监局建立了电子商务网上检测中心。

自治区质检院市场部部长、业务部副部长王进介绍,该中心还在试运行阶段,开通后,消费者可在线上提交检测业务、委托申请、打款,之后将样品寄到质检院,检查完再由质检院寄回,而随着业务平台搭建起来,相关功能慢慢在完善。

自治区消费者协会秘书长闫保平说,中消协联系国内17家电商平台,启动了电商消费维权绿色通道(直通车)平台,方便消费者投诉,今后消费者无论身在何地,一旦遇到网购方面的消费纠纷,可向当地消协投诉,由消协通过该平台将投诉直接转移给电商企业(平台)处理,降低消费者的维权成本。后期,自治区消协将把自治区消费维权网络服务平台和新疆“3?15”微信公众平台与其对接,新疆的消费者网购维权将更加便捷。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120646742