50余万志愿者让城市更温暖

作者: 宋建华 梁淑芳
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-17

20年来首府各行各业涌现出一批又一批草根志愿者组织,数据显示,目前首府志愿者人数已突破50万人,而首府共有100多万个家庭,这意味着平均每两个家庭中就有一位志愿者。

这些志愿服务组织积极参与社区“创城”工作,成为我市一道亮丽的风景线,他们以不同的方式为市民服务,让城市更温暖。

3月16日,在天山区体育馆路社区,社区“创城”志愿服务队举行了“民族团结一家亲”喜乐会,54岁的居民张亚丽带着舞伴刘伟主动加入服务队。

两人为大家带来了一曲欢快的维吾尔族舞蹈,赢得了热烈的掌声。张亚丽说,自己退休前就喜欢唱歌跳舞,特别喜欢维吾尔族舞蹈。

去年年底,社区召集辖区有水电暖维修、刺绣编织、舞蹈音乐才能的居民成立了社区“创城”志愿服务队,为居民提供上门维修、免费培训等服务的同时,宣传“创城”和“民族团结一家亲”活动。

体育馆路社区党支部书记闫伟介绍,目前“创城”志愿服务队已有30多位居民,下一步,社区将开展文艺表演、艺术培训、志愿服务等活动,将其打造成社区服务品牌。

“孩子,等一等,请走人行横道”“这辆车等一等,先让学生过马路”……14日14时左右,在市第73中学门口,身着志愿者服装、手挥小红旗的家长护学岗志愿者协助指挥交通,维持秩序。

去年年底,沙依巴克区天海社区志愿者队正式成立以来,已有二十多名家长陆续加入社区志愿者队,他们主动在学校门口维持秩序、文明劝导、护送孩子上下学。

市第73中学位于西城街,车流量很大,学生过马路很不安全。

“我们轮流值班,大家积极性都很高。现在放学过马路都有志愿者护送,放心了很多。”志愿者家长曹玉红说。

天海社区主任姚丽娜说,家长志愿者的出现,也在潜移默化中提升了孩子们的文明素养。

 

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120646646