乌鲁木齐各界市民观看“民族团结一家亲”主题教育展

作者: 史漓莎 王璇 张文燕
来源: 乌鲁木齐晚报
日期: 2017-03-17

乌鲁木齐市“民族团结一家亲”主题教育展开展一个月来,已接待来自企业、大中专院校、机关单位、社区等各界各族市民上万人次。

3月14日,乌鲁木齐城市轨道集团有限责任公司的60余名员工,来到市博物馆观看“民族团结一家亲”主题教育展。

从新疆的悠久历史,到奋斗发展、和谐共居的成就,再到“民族团结之城”,讲解员依次介绍每个展厅,大家认真聆听。

展览共分为序厅、“历史篇·多元一体融合之城”“奋斗篇·砥砺前行奋斗之城”“成就篇·和谐共居首善之城”“团结篇·融情聚力团结之城”五个部分,展厅面积680平方米,展览图片307张,实物130余件。

乌鲁木齐城市轨道集团有限责任公司副总经理潘安说,这是集团第二次组织员工来观展,“我们是一个拥有11个少数民族员工的大家庭,希望通过观展的方式,让大家重温新疆发展的历史,将民族团结扎根心底。”

3月10日,乌鲁木齐职业大学的90多名学生和水磨沟区20多名退休老干部也观看了展览。

在展厅内一张各民族大合影的图片前,大二学生张智敏和舍友阿依厦姆古丽·伊德日斯一起拍照留念。

“很喜欢这张照片,上面有新疆各民族人民,很温馨,像一家人一样。”张智敏说,她和阿依厦姆古丽·伊德日斯平时互相学习汉语和维吾尔语,彼此的语言水平都有很大提高。

阿依厦姆古丽·伊德日斯说,展览上展出的图文资料证实新疆自古以来就是多民族聚居的大家庭,各民族应该像石榴籽一样团结在一起。

在“成就篇·和谐共居首善之城”板块,看着新老城区的对比照片,77岁的退休老干部孙士宏感慨万千:“我们用青春见证了城市的变化,我们美好的家园要靠各族市民来建设来守护。”

此次前来参观的老人是水磨沟区区委老干局组织的第一批参观者,后期还将组织200多名退休老干部观展。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001120646630